梁志:朝鲜半岛问题与中美关系:“穿越”冷战时代

1128日下午,华东师范大学历史学教授、博士生导师梁志做客我院,并应邀开展了一场题为“朝鲜半岛问题与中美关系:‘穿越’冷战时代”的讲座。本场讲座由我院历史学教授赵志辉主持,相关专业的老师和学生到场聆听。

讲座伊始,梁志从生活实际出发,指出今年粮油、猪肉等必需品价格出现上涨趋势,中美贸易战是其主导原因。

至于中美两国的现状,梁志评价:“美国把中国带入世界贸易竞争当中,但是中国并没有按照美国预想的路线发展,而是展现出不可遏制的迅猛势头,危及美方利益。对此,美国才不得已向中国发动了贸易战。”


 

中国和美国都是当今世界上的大国,两大世界强国竞争,势必会牵动周边小国的利益。以韩国为例,中美贸易战的打响,将其置于进退两难的境地。原本有着明显“亲美”倾向的韩国,近年推出了“新南方政策”,希望加强与东盟各国的合作。

随后,梁志指明中美关系的波动与中朝关系的发展密切相关。1895年中日甲午战争时清政府失败,中国不再是朝鲜的宗主国。1945年二战结束,美苏分别派兵入驻朝鲜半岛。1949年新中国成立后,苏联承认中国地位,将朝鲜半岛问题的处置权交还中国。1950年朝鲜战争爆发,中美“兵戎相接”。1955年,金日成提出“主体思想”,中朝关系恶化。1957年年底,中苏关系破灭。中国转而向美国表示建交愿望。

 

 

“未来的中国和美国,势必告别上世纪80年代的融洽合作关系,转变成以竞争关系为主的‘竞合’关系。”谈及中美关系的未来,梁志这样认为。

讲座最后,他鼓励同学们拓展搜集渠道,有效利用档案文献资料,学会系统地整理和分析历史资料并为学术研究所用。

(余嘉颖/文  陈奕宏/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】