林天人:诠释地图,深入解读图像与文本的交涉

12月16日晚,台北故宫博物院研究员、台湾师范大学历史学博士林天人受邀于我院主讲“图象与文本的交涉——地图的诠释与权力”讲座。本场讲座由我院历史学教授冯建勇主持,相关专业同学到场聆听。

  


讲座伊始,林天人分享自己多年的地图研究经验,并提出“一幅地图包含丰富的史料与空间知识”的观点。他以地图《中国如何看世界》切入,从形式各样的地图中概括出其灵活传递信息的特性和应用价值。

“地图是一种以实用性为导向的工具。”林天人就地图的定义和种类发表了“地图具备使用者定义的工具特性”的观点。在对多副地图的解读中,他呼吁:“我们要摆脱狭隘眼光,学会接受、学习各种地图。”



随后,林天人就古地图展开讲解。通过展示各色古地图,他深入探讨了中西方古地图之间的差异。

古地图的价值是巨大的。通过举例上海地图的发展、“地图战”、“故宫舆图”来源等图文和多方史实,他分析了古地图在军事、思想研究等多个层面的运用途径,进一步阐述了古地图功能与价值的多元性。

问答环节中,就同学们提出的“地图与画的区别”“西方地图的装饰性”等问题,林天人耐心给予详细解答。与此同时,他传授了判断地图的两大原则,并解释地图的功能性与装饰性之间的联系。

 


最后,林天人强调,地图在生活中无处不在,我们要学会重视地图与生活的密切联系。

(应之缘/文 叶铭惠/图 来源:人文融媒体中心)

 


【关闭页面】