我院第五期卓越教师班(语文)模拟上课顺利举行

17日晚,我院汉语言文学卓越教师班古代文学场模拟上课于24-301举行,我院殷晓杰、方媛老师莅临指导。岳洵等9名卓越教师班成员分别就《劝学》《阿房宫赋》《谏太宗十思疏》《寡人之于国也》《陈情表》五篇课文进行同课异构的模拟上课。

成员经过近半个月的准备,选择心仪的切入点进行授课,体态大方,循循善诱。

岳洵以《劝学》中所运用的比喻论证、对比论证手法为切口探究学习的方法和态度。同样选择了《劝学》的孙卢寅在总结课文思想后,通过删减文章字词,以突出论证手法的意义。喻钿翕和丁静果就《阿房宫赋》“铺采摛文”的特点进行授课,前者通过探寻秦朝灭亡的原因带领成员们感受赋的艺术特色,后者则从内容和语言两方面品味赋的内涵。林歆懿从逻辑和劝谏艺术出发对《谏太宗十思疏》的“居安思危,戒奢以俭”做了分析。李金娜则以对民、对己、对臣为立足点,结合现实经历展开课堂教学。周蕊通过改换句型、朗读课文,于章法考究处体会《寡人之于国也》的文言之美。陈耿洋广征《孟子》中的其他语句,对《寡人之于国也》的主旨进行深入阐发。丁雨萌从李密不出仕的原因入手,探究《陈情表》的陈情艺术。

 

 

殷晓杰、方媛老师对每一位成员的模拟授课作了详细的点评和建议。老师们提醒成员们要勤加练习粉笔字,熟悉中小学课本,在板书设计和课件制作方面多下功夫。最后,殷老师希望成员们把书读厚,再把书读薄,提升自己,为教学打好扎实的基础。

 

18日晚,现当代文学、外国文学场模拟上课同样于24-301举行,我院钱淑英、范煜辉老师出席打分、点评。张欣宇等8名卓越教师班成员选取教材经典片段展开授课。

车睿宇着眼于《想北平》中平凡却深情的描写分析老舍的“想”,张欣宇就《最后的常春藤叶》设计精妙教学环节,赢得老师好评。陈薇对《品质》中主人公“我”与格斯拉先生的两次对话展开对比教学,陈辉则对文中主人公“我”与格斯拉先生的初见以及小说最后部分进行情感分析。李陶然、郑小红聚焦《老王》中的“愧怍”情感,强调文本细读。胡亦萌在模拟授课中绘制《雷雨(节选)》的情感曲线,郑书言则采用表格形式罗列人物语言、动作与情感,直观易懂。

 

 

钱淑英、范煜辉老师对每位成员的授课提出了细微的修改建议,老师们强调讲透文本的重要性,注重语言情感分析,抓住细节刻画、细节描写。

成员们在老师的建议指导下,修改教学设计,此次模拟上课成为成员们卓越教师之路上的一小部分历练,成员们将以卓越教师为目标继续努力。

(周蕊、陈薇/文 卓越教师班成员/图)

 

【关闭页面】