浙研云有约,同门话成长——中国史专业云组会顺利举行

师门云相聚,防疫不断情。424日晚,我院中国史专业“浙研云有约,同门话成长”云组会在线上顺利举行。中国史学科负责人、历史研究所所长胡铁球,副院长王荣华,历史系副教授陈彩云三位老师传道解惑,中国史专业毕业生于帅、王露芒、索蓉、邵将,在读硕士郑王荟倾情分享,我院研究生、本科生共约300人在线聆听。



博学勤勉,研途有约

三位读博的师兄师姐依次向同学们分享考博经验。

于帅现在厦门大学读博,主要研究明清社会经济史。他强调提前做好规划,才能有的放矢;建议同学们读研期间应做到三“勤”:勤读期刊论文,勤动笔写作,勤与师长交流。考博一役,功在点滴。

王露芒现在首都师范大学读博,主要研究中国近代国货运动。她建议同学们根据自身的特点,理性选择理想学校和导师,早做准备,从而扩大选择范围;平时加强对现今史学界新观点和研究方法的关注,广泛阅读,多了解交叉学科的现象和态势。

邵将现在本校读博,主要研究中国近现代史。他结合自己的亲身经历,向同学们传授了从科研“小白”向科研“达人”进阶的实用攻略,并强调在学习过程中,务必坚定学术信念,面对客观压力时,努力关注当下,问题才能迎刃而解。

扎根基层,乐业奉献

步入工作岗位的师兄师姐也介绍了各自的就业心得。

郑王荟为2017级中国史专业硕士研究生,现已考取2020年度县乡机关选调生。她提醒准备就业的同学提前规划好职业方向,这样才能有所取舍,早做行动。比如计划报考公务员的同学可以多从事学生工作,有志于成为老师的同学可以提前联系中小学实习。

索蓉为2015级中国史专业硕士研究生,现在我校学校办公室工作。她指出,在具体就业目标尚不明确的时候,同学们可以多做尝试,在学习过程中不断充实自己。即使今后的工作岗位和自己的专业不完全对口,也要坚持提升自己的专业素养。

洽闻极诣,授业解惑

结合优秀毕业生的分享和同学们的疑问,中国史专业的三位老师进行了细致深入的指导。

胡铁球老师首先介绍了本校的博士研究生招生情况,并欢迎同学们报考。胡老师指出,决定是否读博,要根据自身情况而定,有科研潜力、个性较强的同学可以优先考虑读博。在平时的学习过程中,有意识地掌握一些研究手段和研究方法,将对今后的科研工作大有裨益。

王荣华老师强调,选择目标院校时,要在适合自己的基础上尽量选择好的学校。在全球化的大背景下,王老师也推荐同学们赴国外深造,拓宽视野,感受不同的学术氛围。选择老师则应优先考虑两个因素:首先是人品,其次是学问。只有人品好、学问好的老师才能带给我们终身的教益。专业之外,王老师希望同学们拥有更精彩、从容的生活。

陈彩云老师鼓励本科的同学们继续深造,并向同学们推荐了中国史专业。相比偏向于实践技能的学科教学类研究生,学术型的研究生培养更注重深厚的学科素养和扎实的研究能力。随着当下中小学岗位对研究型教师的需求不断加大,拥有学术能力的同学可以拥有更好的就业前景。

最后,王荣华老师作为教师代表,回顾并总结了本场活动。他希望同学们在接下来的返校途中注意防护,期待在校园中与大家再度相聚。至此,中国史专业“浙研云有约,同门话成长”云上组会圆满结束。

(文:徐胜 / 图:吕蓝青)

【关闭页面】