​我院曹志耘教授在《中国语文》发表权威论文


    曹志耘教授在《中国语文》2020年第3期发表权威论文《吴语汤溪方言古阳声韵和入声韵的演变——介绍一种无辅尾的韵母系统》,该文认为:吴语汤溪方言韵母系统演变剧烈,古阳声韵和入声韵已全部彻底丢失鼻音韵尾和塞音韵尾,也无鼻化韵,成为一种“无辅尾”的韵母系统。该文整理分析汤溪话韵母的古今演变规律,认为低元音是导致鼻尾消失的动因,咸山宕江四摄和梗摄二等的鼻尾先丢失,深臻曾梗除二等外通五摄后丢失。相应的阳声韵与入声韵之间有严格的“同变”关系。辅音韵尾消失以后,主要依靠韵母系统内部的调整、细分和多样化来增强语音的区别度。

   曹志耘教授是国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,新世纪百千万人才工程国家级人选,全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴。国家语言文字工作委员会咨询委员会委员,中国语言学会副会长,全国汉语方言学会副会长,中国民族语言学会常务理事,浙江省语言学会副会长,浙江省语言学会方言研究会会长,中国语言资源保护工程首席专家,全国优秀博士学位论文指导教师。兼任北京语言大学特聘教授、中国语言资源保护研究中心主任,曾任北京语言大学副校长、《语言教学与研究》杂志主编等职。
    主要研究领域为汉语方言学、地理语言学、语言资源,长期从事汉语方言调查研究,致力于地理语言学学科建设和语言资源抢救保护工作,代表性研究成果《汉语方言地图集》获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖、北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖。
    近年来,曹教授主持了国家语委中国语言资源保护工程专项任务《中国语言资源保护工程顶层设计》、中宣部文化名家暨“四个一批”人才项目《方言文化影视典藏——以吴语为试点》、国家语委中国语言资源保护工程专项任务《语保工程技术支撑》、《语言资源开发应用研究》等等十余项国家级和省部级课题,学术成果得到学界广泛关注。

【关闭页面】