在吟诵与创作中体悟楚辞 ——记漆雕世彩“读楚辞,作楚辞,书楚辞”讲座


10月11日晚北京语言大学中国文化研究所研究员漆雕世彩做客我院,带来题为“读楚辞,作楚辞,书楚辞”的讲座。本场讲座由黄灵庚主持,相关专业同学到场聆听,四楼研修室座无虚席。



“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。”漆雕世彩以曹丕《典论》的名言引入,分享自己与楚辞、吟诵的缘分。他在儿时就被老师的吟诵吸引,大学时代又受石声淮老师“唱读”的影响。漆雕世彩吟诵了李白的《江上吟》和屈原的《离骚》,并提到,在古代还没有乐谱的时候,吟诵诗的节奏和韵律全要靠个人掌握。



磅礴的气势、华丽的辞藻,都是楚辞的亮点。受这些特质的吸引和感染,漆雕世彩创作了新楚辞体长诗《梅赋》。讲座中,漆雕世彩边吟边唱《梅赋》。他以“来吾驮夫太阳”一句为例,谈到楚辞内容其实不难理解。漆雕世彩引用龚克昌“在经体诗的基础上稍加变动,就能写成当代的楚辞”的观点,表示这种旧瓶换新酒的形式容易模仿。要读好、写好楚辞,重要的是积累阅读量和用心揣摩。


漆雕世彩特别提到康有为《广艺舟双楫》的名言:“夫文艺之于学者,末事也。学者蓄德器,穷学问,其事之繁,安能以有用之岁月,耗之于无用之末艺乎?”他认为,书法、楚辞之趣在于“游”。



讲座过程中,诗句与典故频出,漆雕世彩将自己的作品书籍赠与积极互动的同学。当被问及最喜欢李白的什么作品时,参与互动的学生以《梦游天姥吟留别》中“惟觉时之枕席,失向来之烟霞”回答,获得漆雕世彩的认可。


在现场,漆雕世彩用不同字体书写楚辞作品,并赠送在场老师、同学。其中,一名获得赐字的同学认为,《离骚》是屈原对生命和宇宙的思考。她表示,作为研究楚辞文献方向的学生,自己将广泛阅读不同版本的楚辞,谨慎看待悬而未决的学术问题。



挥墨表演过程中,漆雕世彩还以“龙”为主题,现场作诗,展示深厚的书法功底和文学造诣,现场掌声不断。

 

(王洁/文 王君彧/图 来源:人文融媒体中心


【关闭页面】