我院邱江宁教授学术专著入选2019年国家哲学社会科学成果文库



近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了2019年国家哲学社会科学成果文库立项名单。我院邱江宁教授学术专著《元代文人群体的地理分布与元代文学格局研究》成功入选。

《元代文人群体的地理分布与文学格局研究》,注重文献与理论的结合,力图从多民族、多地域、多文明的视角来观照元代文人群体的流动性及整体创作面貌。著作以综合式的探究思路,从文人群体迁变兴替的进程呈现元代文人群多元融合、次第繁荣的局面,更立体地看到文人群体的流动对于元代剧、曲、诗、文的创作风貌和元代文学整体格局所形成的深远影响,展现出全景式、大纵深、多学科、动态研究的探索模式。

全书由绪言和正文、附录三个部分组成。正文分三部分,各四章,共十二章。第一部分探讨蒙元时期文人群体的流向与分布,讨论了全真教以及世侯统治对于蒙元时期文人群体的流向和创作的影响。第二部分从南北多族融合,渐趋平衡的现实背景出发讨论元代文学格局的形成过程,立足于文人群体的流动,从文人群体的流动来看到元代文坛创作主体与文坛格局的变化。第三部分讨论元代文学格局的“变”与“衰”:“变”的一面着力于元代文学格局中的开放与外来因素;“衰”的一面在于讨论元代文学走向末世衰变情形以及它与下一个朝代的关系。

该成果涉猎的文献极广,不仅收集有中国历史、文学、宗教、经济、地理、舆图、交通等学科材料,也特别关注国外相关的学术成果,使得这一研究成果因具有高屋建瓴的高度、翔实的文献基础和宽广的国际视角,不仅可以推进元代文学研究上一个新台阶,而且也对一代文学群体和文学格局进行整体研究提供了方法论的启示意义。

国家哲学社会科学成果文库自2010年设立,旨在打造国家级高端学术品牌,集中推出反映当前我国哲学社会科学研究最前沿水平、体现相关领域最高水准的创新成果,充分发挥哲学社会科学优秀成果和优秀人才的示范引领作用。至今共组织了9次(2017年以后改为两年一评),评选出成果535部。

我院共有四位老师的专著入选,另三本分别是黄灵庚《楚辞与简帛文献》(2010,胡铁球《明清歇家研究2014),吴泽顺《清以前汉语音训材料汇编与研究2015)。


邱江宁教授近照



作者简介:邱江宁,浙师大硕士毕业留校工作至今。复旦大学文学博士,中国社会科学院文学所博士后,英国剑桥大学北京大学访问学者2016年入选浙江省151重点资助人才,2018年入选教育部长江学者·青年学者。主要从事元明清地域文化与文学研究。在《文学评论》《文艺研究》《文学遗产》等文科权威刊物发表《奎章阁文人与元代文坛》《元代上京纪行诗论》《海陆“丝路”的贯通与元代诗文的独特风貌》等论文出版《奎章阁文人群体与元代中期文学研究》《元代馆阁文人活动系年》等专著,其中《元代文人群体的地理分布与文学格局研究》入选2019年“国家哲学社会科学成果文库”;主持国家社科基金重大招标课题13-14世纪丝路纪行文学文献整理与研究”2017年),以及多项国家社科基金项目。

 





【关闭页面】