记徐蓝教授“关于第二次世界大战的几个问题”讲座

1014日晚,关于第二次世界大战的几个问题”讲座于线上举行。本次讲座由首都师范大学荣誉教授、博士生导师徐蓝主讲,我院赵志辉教授主持,相关老师和同学聆听。


 

讲座伊始,徐蓝提出了几个问题“谁想打仗?”“谁不想打仗?”“二战是如何打起来的?”“二战的性质如何?”“二战对我们今天有怎样的启示?”围绕这个问题,徐蓝结合历史史实、文献资料展开叙述


徐蓝指出,我们称为法西斯国家意大利、德国、日本想打仗的国家。它们都对一战的结果不满,被激起强烈的民族主义。通过分析墨索里尼建立的法西斯政权性质、希特勒从其种族主义生出的“生存空间论”日本宣扬大和民族优越论,徐蓝带领大家探究打仗的理由。在此基础上,徐蓝层层深入,讲述三国法西斯运动的异同法西斯主义的统治特征等。她认为,“九一八”事变拉开了二战序幕的说法更符合全球视野。

 

 

面对法西斯国家的不断扩张,西方民主国家英、法实行了绥靖政策,美国则颁布中立法。徐蓝穿插一战战势图,详细讲解它们不想打仗的原因。值得注意的是,英法实行的绥靖政策是与法西斯国家不断挑起侵略事端和局部战火同步发展,直至达于顶峰。强调。


那二战又是如何打起来的?1931年至1939年,轴心国与中、英、法、美为一方的盟国发生了不下10场的争端。从这些个案出发,徐蓝分享学界看法,提出“绥靖政策的实施过程与法西斯国家不断扩大侵略相辅而行,终于使欧洲战争提前爆发是中国坚持的全国抗战,使中国避免沦为第二个捷克斯洛伐克。

 

 

引用历史著录,徐蓝分角度叙述二战的性质。就二战的发动者动机来说,其性质是帝国主义就其战争的目的和性质来说,这是一场反法西斯的正义战争。


这场残酷的战争促使人们进行战后反思。彻底铲除军国主义、法西斯主义,坚持和平共处原则,坚持集体安全,通过外交手段解决争端……二战后的75年来,国家间妥协的实例比比皆是。国际关系出现了以对话代替对抗,以缓和与合作代替战争或冷战的新局面。


在徐蓝看来现今,中国需要不断发展综合国力,推动国际关系民主化,制止霸权主义和强权政治,与各国携手攻破一个个难题。这是一个美好愿景,中国也在身体力行。在交流环节,就同学们的提问一一进行解答,同学们表示受益匪浅


 

(林舒心/文 来源:人文融媒体中心)

 

 


【关闭页面】