浙江诗路文化研究院入选浙江省诗路首批智库联盟

1012日下午,浙江省诗路文化带建设暨浙东唐诗之路启动大会在天台县召开,省委书记袁家军作出批示,省长郑栅洁出席大会并按下浙东唐诗之路启动键。大会宣布,浙江师范大学与浙江省发展规划研究院、浙江大学、浙江省社科院、中国美术学院等14家单位共同入选浙江省诗路智库

副校长钟依均出席会议并在浙江诗路智库联盟成立大会上发言我院执行院长李圣华、科学研究院副院长冯昊青共同出席会议。

2018年以来,浙江诗路文化研究院在浙江省发改委和浙江师范大学的指导下,组建了综合性、应用性产教融合高端新型智库拥有多学科结合、特色鲜明、实力雄厚的研究队伍,强大的研究平台支撑,组建了政策咨询、规划设计、文旅融合与产业创新、乡村振兴和发展、非遗传承和开发、文化总结和理论研究6大专题团队,切实服务浙江省“大花园”建设和诗路文化带建设的现实需要。研究院努力为浙江“大花园”建设和诗路文化带建设提供科学有效的政策咨询与智力支撑,这也是面向浙江省重大战略和发展规划积极提升响应度、契合度、融合度、贡献度的重要探索。

研究院成立一年多来,高度重视与地方政府及其发改、政协、文史、文联等部门的合作,参与编制了《浙江省诗路文化带发展规划》《浙东唐诗之路建设三年行动计划(2020-2022)》,先后完成金华市、桐庐县的诗路文化带发展规划编制等。在诗路文化的学理研究和应用方面,先后承担国家和省部级科研项目30余项、横向课题30余项,获得经费2000余万元,出版著作50余部,发表论文100余篇,5个项目被确定为2019年国家级大学生创新创业训练计划,201911月《抢救最后的宝藏:民间文书“生存”状态的调查及对策建设》获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。

未来,浙江诗路文化研究院将在进一步完善体制机制,优化研究队伍,加强团队建设的基础上,持续强化服务意识、提升服务功能,根据诗路文化建设的实践进程和发展需要,继续做好社会服务、科学研究、人才培养等本职工作,有重点地开展代表性的政策研究和标志性的实践项目,为浙江诗路文化带建设和相关政策与规划的制定、修改提供科学有效的智力支撑,真正保护好、传承好、利用好浙江诗路文化,助力“重要窗口”“文化浙江”“大花园”建设。



【关闭页面】