如切如磋,如琢如磨——记“研究生学位论文常见问题分析”讲座

12月9日上午,我校学术期刊社编辑专家吴波老师做客我院,于四楼研修室为同学们带来了一场题为“学位论文常见问题分析”的讲座。本场讲座由我院研办郑晓芹老师主持,王荣华副院长出席讲座,研三各专业同学到场聆听。

吴波老师结合自己多年从事编辑工作的经验与思考,通过系统总结和明晰举例,从意识形态、文章格式、语言文字、标点符号四个方面为同学们讲解了撰写学位论文过程中遇到的常见问题。

 


会上,吴老师指出,同学们在行文过程中往往忽视意识形态问题,遣词造句中易出现滥用或误用概念、术语的现象。学生在写作过程中如遇到模棱两可的情况时,可以参考《新华社新闻信息报道中的禁用词和慎用词》。关于文章格式,吴老师根据自己多年审核学位论文的经验,归纳了常见的11个问题并给出相应措施,如:“绪论”和“结语”部分应独立,而非隶属于某一章某一节;目录与正文中的章节标号应统一;英文题目和关键词中,书名要用斜体等。在语言文字问题方面,缺少必要的关联词、关联词搭配不当、“的”“地”“得”不分等都是同学们在学位论文撰写过程中常犯的错误。对于标点符号,吴老师也总结了10个典型问题,如标有引号或者书名号的并列成分之间不能再用顿号;破折号和省略号不能断开分别置于一行之末跟一行之首等,她建议同学们可以参考《〈标点符号用法〉解读》一书。

 


针对讲座内容,吴老师为大家提供了一些常用规范文件和参考资料,如《通用规范汉字表》《现代汉语词典(第七版)》,以助各位同学日后更加规范地撰写论文。此外,吴老师还根据自己的人生阅历与工作经验向各位同学分享了三点心得:为人第一,为学第二;板凳甘坐十年冷,文章不写半句空;多种花,少挑剔。言语虽短,意味深长。

讲座最后,王荣华副院长对此次讲座进行了高度赞扬,他根据自己多年指导学生论文写作的体会向在场同学提出了两点宝贵建议:端正学习态度、学位论文必须以纸质版校对。适逢研三学生毕业论文的定稿阶段,这场讲座像及时雨般给予了同学们莫大的帮助,相信到场的同学都受益甚丰。

                                          (文:刘子灵 / 图:曹雨婷)

【关闭页面】