2020年人文学院教师教学工作业绩考核办法

一、   

第一条  为了增强教师的教学质量意识,全面提高我院的教学质量,客观公正地考核教师教学工作,按照《浙江省教育厅办公室关于高校自主开展教师教学工作业绩考核的通知》(浙教电传[2013]426号)、《浙江师范大学关于制定学院教师教学工作业绩考核办法的指导性意见(试行)》(浙师教字[2012]55号)(以下简称《指导性意见》)等文件精神我校《关于学院制定教师教学工作业绩考核办法的指导性意见(试行)》(浙师教字〔2012〕55号)和《浙江师范大学本科教学部关于开展2020年度教师教学工作业绩考核的通知》,特制定本办法。

第二条  本办法适用于我院从事全日制普通本科、研究生等不同层次教学的专任教师在课堂教学、实践教学学生创新与竞赛指导及专业、课程、教材等教学建设、教学研究、教学改革等方面工作业绩的考核。

第三条  教师教学业绩考核是我院教师年度考核的一个重要组成部分。学院成立专门的考核领导小组,领导小组由院长、分管全日制本科、研究生教学的分管领导、院督导组组长、专业(系)主任、学科教研负责人(或教研室主任)和教务办主任等组成,由院长担任组长。领导小组的职责是:制定考核办法和指标体系,评定教师教学工作业绩等级,研究处理考核工作中出现的问题。

第四条 教师教学业绩考核成绩将提供给学校职能部门记入教师本人业务档案,作为教师评优、聘岗、晋升、职称评定的重要依据。

二、考核办法与程序

第五条  教师教学业绩主要依据“人文学院教师教学工作业绩考核指标”(见附件)及学校有关文件进行考核。教学业绩每年度考核一次。凡本年度承担学院教学任务、在岗半年及以上的在编专任教师均需参加考核。

教师教学业绩考核结果根据一定比例分为A(优秀)、B(良好)、C(合格)、D(基本合格)和E(不合格)五个等级,原则上B级及以上比例不超过当年度学院参加考核教师人数的75%,其中A级比例原则上不超过30%。

第六条  考核内容主要包含三个方面:1.教学工作量,包括全日制本科、研究生、中小学培训、成人教育的课堂教学、实践教学以及相关工作的实际工作时数;2.教学建设研究学生科技创新与竞赛指导,包括专业建设、教学成果奖、教学质量奖、人才培养模式和基地建设、课程建设、教学团队建设、教材建设、教学改革项目建设科技创新与竞赛指导等;3.教学测评,包括学生测评和督导测评,学生测评的依据是每学期由教务处组织的学评教测评的成绩,学院和督导测评权重为15:5

第七条  当年无教学事故符合以下条件之一者,其教学工作业绩考核等级直接定为A级:

1.国家级教学改革与建设项目的前五名。其中国家级规划教材、国家新形态教材、教育部马克思主义理论研究和建设工程重点教材限负责人,国家级高等教育教学成果奖一二等奖、省级高等教育教学成果奖一等奖的前五名。

2.省级教学改革与建设项目立项(不含建设项目)或同等项目结题成绩为优秀的负责人,省部级教学竞赛一等奖获得者。

3.国家级、省级高等学校功勋教师、教学名师、优秀教师和教坛新秀获得者。

4.指导大学生学科竞赛获国家级特等奖、一等奖的前两位教师,以及省级一等奖(不含国家级比赛的赛区一等奖)

5.校青年教师教学大奖赛十佳

6.在完成课堂教学基本工作量的基础上,课堂教学测评成绩在学院排名前5%者。

7.参与国家重大考试命题与标准研制,或相关教学活动被国家重要媒体宣传报道的教师。

以上各条均应为当年的成果,且只使用一次。

 

第八条  未完成课堂教学最低工作量96课时的教师且本科课堂教学不低于32课时,当年教学业绩考核等级原则上不能评为A级。课堂教学测评整体印象评分在学院排名中后10%教师,原则上不评A、B级。现三级教学事故者不得评为A、B级,出现二级或一级教学事故者定为D级或E级。担任实习带队老师并完成全部带队任务、全年本科生课堂教学工作量不低于96课时且本科课堂教学不低于32课时教学测评不属于全院后5%的教师,原则上不低于B级。

第九条  针对师德师风,参照教育部《新时代高校教师职业行为十项准则》,经学院党政联席会认定,情节严重者直接定为E级,其他降一个等级处理。

 每年考核前,由教务办汇总每位教师的有关教学业绩数据,教师本人根据考核项目填写表格、提交有关材料,学院相关办公室依据本办法对教师本科教学工作量、教学建设与研究及教学测评等情况进行核定后,由院考核工作领导小组评定等级。教师如有异议,可向学院考核工作领导小组提出申诉。

三、考核结果的使用

第十 学院制定相应的奖惩措施,奖优罚劣。

1.在全院范围内公布每年度教学业绩考核成绩优秀的教师名单。

2.设立人文学院教学贡献奖,用以表彰教学业绩显著的教师。原则上A级为一等奖,B级为二等奖,C级以上者为三等奖,奖金在每年年终分配时颁发。但未全年在岗、课堂教学工作量不足基本要求的情况另行规定奖励额度。

3.凡申报高一级职称的教师,其教学业绩成绩须达到学校有关要求。

4.教学业绩考核成绩为D级者,由学院向教师本人发出通知,提出改进要求。

5.对教学业绩考核结果连续两年为E级者,报请学校人事处停止聘用为教师。

四、附  

第十一条  本办法自颁布之日起执行。

第十二条  本办法由院教师教学工作业绩考核领导小组负责解释。

 

 

浙江师范大学人文学院

              2021-1-7

  

附件:工作量业绩考核指标及计算办法.docx  

 

 

 

【关闭页面】