我院举行“人文初心”优秀学子报告会

为进一步加强我院学子思想建设,形成争先创优的良好氛围,1月17日上午,我院于线上举行“人文初心”优秀学子报告会。许婕妤、陈辉、倪静雯、刘涵和吴陈磊分别保研、创新创业、就业、学生工作和师范技能五方面分享自己的经验和心得。

会上,保研至北京师范大学的许婕妤详细介绍保研的资格获取、具体流程和前期准备等相关事项,帮助同学们增进对保研的了解。

全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖团队成员陈辉围绕大学生创新创业赛事展开经验分享。关于如何备赛,他认为需要了解评审规则,加强团队协作,进行积极沟通。陈辉在创新创业赛事中锻炼了能力,收获荣誉与友谊,他鼓励同学们踏出舒适圈,在创新类、学术类竞赛中探索、成长。

从面临选择到不断试错、最终选择就业,签约浙江师范大学附属中学的倪静雯分享自身经历,鼓励学子选择适合自身的方向。对于校办招聘,她从用人单位要求、个人准备和学科竞赛三个角度作介绍,建议学子们在踏实学习的基础上参加学科竞赛,开拓视野。同时,她强调良好心态的重要性。

原校学生会执行主席、省新世纪人才学院师范分院学员班班长刘涵以“过往种种皆将人造就”一句,总结学生工作经历。在学习和工作的平衡上,她认为二者相辅相成,学生工作能充实生活。“学生骨干,学字为先;学生骨干,干字当头”,刘涵如此理解学生工作者的精神。

全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖、第十四届省师范生教学技能竞赛语文组一等奖获得者吴陈磊,围绕教师教育技能展开分享。从教学设计、板书设计和课件制作出发,他以《皇帝的新衣》和《赤壁赋》两篇课文为例,分析教学设计典型案例。板书设计方面,他强调内容、字体、排版和构图的重要性;课件制作时则要选择合适风格,树立问题意识。

“学姐学长们的分享‘干货’满满,将激励我在未来道路上不负努力、不枉幸运。”认真听完整场报告会的林同学感慨道。

通过本次报告会,同学们收获良多,榜样力量让他们对人生规划有了更全面的思索。

骆铭丹、沈进、王洁/文 来源:人文融媒体中心


【关闭页面】