大胆假设,小心求证——记李炳海教授“古代文学史研究方法漫谈”讲座

119日上午,中国人民大学教授、文学院中国古代文学专业学术委员李炳海于我院四楼研修会议室进行了一场题为“中国古代文学史研究方法漫谈”的讲座。本次讲座由我院古代文学专业高玉海老师主持,相关专业的老师及同学们到场聆听。



讲座上,李炳海老师与在场的老师和同学通过问答的形式开启了这场轻松愉快的学术讨论会。在谈及道教对宋代梅花诗的影响时,李老师梳理了梅花意象在历代诗歌中的发展,结合自身的阅读经验,引入新兴的“荒野与自然”概念。李老师又通过对比诗人陶渊明和谢灵运对待自然的区别,肯定了道教对诗歌产生的影响。


当前进行交叉研究是大势所趋,李老师建议同学们在利用好其他学科资源的同时,把握好尺度,切忌死板套用,更要注重回归文学本位,回归本土特色。在阅读文本的过程中,李老师强调,在有关历史真实和文学真实的问题上,不能盲目轻信前人的评论,而要立足于时代各方面的特点,对比文本呈现差异,分析深层原因。


围绕具体文献中关于方位词的铺排顺序问题,李老师肯定了“阴阳五行说”这一哲学理念在中国古代文章基本结构中的价值。对于地域文化的研究,李老师以“浙西”学派为例,进一步说明了为地域文化建立参照系的重要性。随后,他结合自己的论文写作,提醒同学们在选定研究对象后应进行大胆假设及小心求证。同时,李老师鼓励在场同学要克服畏难情绪,注重知识积累,积极参与主流研究,体会文学真谛。



本次讲座中,在场各位老师、同学围绕多个学术问题进行了热烈的讨论。最后,高玉海老师进行了相关总结,他希望同学们在研究过程中要克服地域劣势,善于交流,积极开拓眼界,不断完善自己的知识架构。

 

(文:田筱鸥 / 图:任  超)


【关闭页面】