提升专业能力,传承人文初心——记我院短学期系列活动



为夯实专业基础、锻炼师范技能、培养创新创业能力,人文学院组织短学期实践周活动,采取线上线下结合的模式,开展优秀项目汇报会、读书评书讲座、备稿演讲考核等系列活动。

 

提升学术素养,培养科研能力

优秀项目开前路,人文学子争科研。1月16日上午,“人文初心”丽泽学术提升计划优秀项目汇报会于线上召开,2019、2020级本科生参与。会议包含五个项目汇报。


“方言文化影响典藏——以吴语为试点”项目的汇报中,汇报人郑小红介绍,该项目以音像摄录方式调查浙江各地吴方言文化,调查所选吴方言具有表演性、濒危性、文化性、方言性、草根性。该项目研究形式多样,如“集中训练”与“田野调查”相结合,“线上”与“线下”相结合。研究加深她们对方言、历史的了解,增强文化认同感。

对于“国民政府粮食部档案整理与研究”,葛柳霞指出,该项目立足“国史馆”馆藏档案,结合大量相关资料,整理还原各案经过、因果。研究内容划分有三,聚焦国民政府粮食部的架构体系、探究中央与地方政府粮政措施实施情况、多角度阐释粮食部总体建构。

“浙江诗路调查研究”课题组的王佳指出,书院在浙江诗路文化中十分重要,但前景不容乐观,保护迫在眉睫。书院研究是该项目后期研究重点,分为“基础研究、实地调研、问题分析”三个步骤。第一,梳理浙江历史上书院名目,整理各书院发展过程,建立相关档案;第二,确定古书院当今地理位置,了解书院存亡现状、当代政府保护情况;第三,总结前两环节成果,分析古书院遗存现状,提出亟待解决的问题。

“美国儿童剧价值观研究”项目的研究目的是,研究美国儿童剧价值观,借鉴发展经验,弥补国内儿童剧研究领域局限,推动国内儿童剧市场发展。戴菲儿指出,研究过程中,小组曾碰到“研究资料数量稀少、自身知识储备不足、研究方向把握困难”等问题。

沈奕晨介绍了“江浙地区方志文学文献资料整理与研究”的主要内容与研究目的。该课题主要研究《浙江通志》,针对江浙地区方志中的文学作品,按照作者及相关信息分类整理、研究分析。汇报人从经碣、碑碣、杂记、人物四部分展开介绍。其中,课题组得出《浙江通志》人物传的特点——简明而不简单、有迹可查、精炼传神。

 

交流成长经验,点亮未来明灯

16日下午,我院举办线上见习、教资考试、考研、保研动员会,帮助学生明晰生涯规划。林华琳就考试形式、试卷结构等内容,分享教师资格证笔试的备考经验。谈及考研,陈羿江强调正确的学习方法,结合自身经历提出建议。李金娜详细分析推免的流程与准备。对于见习,陈薇从见习准备、听课和评课三方面解说重点。

会后,叶同学更加有信心了:“我对自身有了更明确的定位。”同学们将化被动为主动,不断夯实基础,提高效率,以期稳步前进,探索未来发展道路。

为进一步加强我院学子思想建设,形成争先创优的良好氛围,我院于1月17日上午举行“人文初心”优秀学子线上报告会。许婕妤、陈辉、倪静雯、刘涵和吴陈磊作为本次报告会的嘉宾,分别从保研、就业、创新创业、学生工作和师范技能五方面分享经验和心得。

会上,保研至北京师范大学的许婕妤介绍有关保研资格获得、保研具体流程和保研前期准备的有关事项,帮助学子对保研有更清晰的认识和了解。

全国“互联网+”大学生创新创业大赛铜奖团队成员陈辉围绕大学生创新创业赛事展开经验分享。关于如何备赛,他认为要了解评审规则,加强团队协作和进行积极沟通。他鼓励人文学子踏出舒适圈,在创新类、学术类竞赛中探索、成长。

从面临选择到不断试错,最终选择就业,签约浙江师范大学附属中学的倪静雯分享自身经历,鼓励学弟学妹们选择适合自己的方向。对于校办招聘,她从用人单位要求、个人准备和学科竞赛三个角度作介绍,真诚建议学子们在踏实学习的基础上参加学科竞赛,开拓视野,增长识见。

原校学生会执行主席、省新世纪人才学院师范分院学员班班长刘涵介绍她在学生工作中的所得所悟。她以“过往种种皆将人造就”总结大一至大四的工作经历。对于如何平衡学习和工作,她认为二者相辅相成,学生工作能充实生活。“学生骨干,学字为先;学生骨干,干字当头”,刘涵如此理解学生工作者的精神。

全国师范院校师范生教学技能竞赛二等奖、第十四届省师范生教学技能竞赛语文组一等奖获得者吴陈磊围绕教师教育技能展开分享。从教学设计、板书设计和课件制作出发,他以《皇帝的新衣》和《赤壁赋》两篇课文为例,分析教学设计典型案例。板书设计方面,他强调内容、字体、排版和构图的重要性,课件制作时要选择合适风格,树立问题意识。

“学长学姐们激励我在未来道路上不负努力,不枉幸运。”通过本次报告会,李同学收获良多,榜样力量让他对人生规划有更全面的思索。

 

学习读书评书,打造书香人文

1月18日上午,我院举行“如何读书评书”线上座谈会。立足于当代大学生阅读现状,我院安宁、刘昌玉老师分别对汉语言文学、历史学专业的学生,提供“如何读书评书”的建议和指导。

安宁从“为何读书”“如何读书”“读什么”“何为评书”几个角度,细致剖析读书评书问题,提出“阅读是疗治的过程”“评书是一个不断完善的过程”,建议同学们多读“经典”,广博阅读,以笔记为索引,在阅读中产生思考。

针对“进入图书馆如何选书”“如何进行原文阅读”等问题,安宁老师做出详细解答。她希望同学们能不断提升,拥有一种高层次的读书水平。

此次座谈会让同学们明白思考在阅读中的重要性。陈同学感慨:“安宁老师让我懂得了思考要有意识和有批判性,在阅读时触类旁通,激发灵感和创造思维。”


着眼于历史专业学生的学习需求,刘昌玉推荐同学们阅读更多有价值的书籍,强调阅读历史教材的重要性,传递正确历史观念。

刘昌玉将“读”分为“有意识的、无意识的”“系统的、零碎的”“有目的、无目的”几类。他希望同学们化被动读书为主动读书,勤于思考,不断提高与充实个人思想。

“刘昌玉老师的分享给我很大启发,使我更清楚地知道,学习历史要以教材的基础知识为本。”座谈会后,徐同学表示,会将老师的建议融入自身的读书过程中,怀着正确的历史观念,用有限的生命多读好书。

 

磨练专业技能,争做卓越教师

为提升我院学生的书法技能,我院于1月14日针对18级学生开展钢笔字考核1月15日针对19、20级学生分别进行钢笔字考核与书法课培训。

本次钢笔字考核分时段、分考场有序进行,充分检验并展示了学生的钢笔字书写成果。针对20级学生开设的书法课分为四个班级,由雷淼余、卢培栋任教。书法考核与培训增强学生的书写规范意识使学生的师范基本功得到夯实。

15日,我院组织开展2018级师范生备稿演讲考核,以培养学生专业技能,提高学生口语表达能力

本次考核以教学班为单位分别进行,要求每位同学在规定时间内脱稿完成主题演讲。指导老师从仪容、内容、语言、技巧、态势等方面提出指导意见。通过此次考核,人文学子的专业技能得到锻炼,口语表达能力得以提升。

为提升我院学子朗读和演讲能力,我院1月16日开展线上备稿演讲分组培训。本次培训以班级为单位有序开展,大大加深了学生对于演讲的理解,有效提高学生的口头表达能力。

同日,为增强我院学子的师范技能,我院针对18级学子展开见习分小组团队活动。本次线上活动对三月份进行的见习注意事项进行说明,并安排学子的见习分组与见习学校,促进后续的见习活动顺利开展,以见习的方式有效的促进学生对一线教学的了解。

18日下午,我院举办人文学院特色班学生成果线上展示活动,鼓励2020级学子积极报名参与卓越教师班、国学班、儿童文学创作班,全面提升自我。

    据统计,本次短学期共举办线上讲座交流6场,线上辅导22场,总3323人次参与,短学期为人文学子奏响奋进的二重奏。“各类讲座、交流、辅导让我受益良多,在老师和学长学姐的指点下,我有了更明确的学习目标与规划。”张同学谈到,自己将进一步规划未来道路,把握机会,不断充实、提升自我,做卓越“人文人”。

 

(郑子彤、杨小云、卢祎瑶、林盈盈、邵晨晖、骆铭丹、

叶一涵、张学敏、胡晗韵、何羽、王洁、沈进、吴佳仪/文

卢祎瑶、胡晗韵/图 来源:人文融媒体中心)



【关闭页面】