关于献礼建党百年红色诗文征集活动的通知

百年风雨,百年磨砺,为献礼中国共产党建党100周年,培养当代青年担当民族复兴大任的时代责任感,人文学院特此举办“汇集百篇诗文,寻访红色印记”系列活动。本次活动结合党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史与浙江省“三个地”重要责任,依托红色剧本创作大赛、红色诗文创作大赛等形式开展,现面向浙江师范大学全日制在校本科生、研究生征集作品。具体安排如下:

一、活动主题

汇集百篇诗文,寻访红色印记

二、活动时间

2021年1月-2021年4月

三、活动对象

浙江师范大学全日制在校本科生、研究生

四、组织单位

中共浙江师范大学人文学院委员会

五、活动安排

(一)“筚路蓝缕 现世奋进”红色诗文创作大赛

1.活动内容及要求

1)参赛者以“红色承百年,诗文传精神”为主题,创作诗文,形式不限(诗歌,散文等),诗歌篇幅限在30行以内;

2)参赛作品必须紧扣“红色”主题,内容积极向上,要求为本人原创,严禁抄袭,参赛者需在作品后附上创作理念、亮点阐释等内容;

3)参赛作品可结党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史展开创作。其中,可以围绕建党过程中的重要历史事件,如中国一大召开、抗战史等;围绕新中国成立以来的重大历史事件、人物,如开国大典、抗美援朝等;围绕改革开放以来最能体现改革开放成果事件、人物,如十一届三中全会、邓小平等;围绕全面建设社会主义强国时期的重要历史事件、理论、人物,如“八八战略”“两山理论”“最多跑一次”等内容自由确定主题。结合浙江发展变化,立足习近平总书记提出的各项理论,体现时代精神、展现青年风貌。

2.参赛方式

参赛者需如实填写报名表(见附件一)及作品汇总表(见附件二),以“学院+姓名+作品名”命名压缩文件,于2021年3月20日(周六)晚上20:00前发送至人文学院党员之家党群服务中心邮箱rwdqfwzx@163.com。参赛者上交作品不超过2份,若上交2份,则最终排名以最好成绩为准。

3.评选规则及方式

参赛作品统一收集后将由评选小组进行初步筛选后,由评委老师打分,评出奖项等级。

(二)“敢为人先 矢志不渝”红色剧本创作大赛

1.活动内容及要求

1)参赛者以“奋进新中国,改革新建设”为主题创作红色剧本,以浙江省党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史中涌现的典型故事为基础,在尊重历史的原则下开展剧本改编比赛,形成时间完整、剧情丰富的故事;

2)参赛剧本主题、内容积极向上,要求为本人原创,严禁抄袭。

2.参赛方式

参赛者需如实填写作品汇总表(见附件二),将汇总表与作品打包,以“学院+姓名+作品名”命名压缩文件,于2021年3月20日(周六)晚上20:00前发送至人文学院学生会文艺部邮箱rwwyb2020@163.com。

3.评选规则及方式

评选分数采用百分制,主题内核占40%,情节内容占40%,创新创意占10%,整体效果占10%。参赛作品由评选小组统一收集后,根据作品要求对参赛作品进行筛选,评出奖项等级。

 

未尽事宜请联系:盛老师 0579-82298552。


附件一:“汇集百篇诗文,寻访红色印记”活动报名表.docx

附件二:“汇集百篇诗文,寻访红色印记”活动作品汇总表.docx

 

 

共青团浙江师范大学人文学院委员会

二〇二一年一月


【关闭页面】