人文学院关于开展“挑战杯”大学生课外 学术科技作品竞赛红色专项活动的通知

为引导激励学生传承红色基因践行初心使命选拔高水平作品参加“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校赛、省赛决定开展人文学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动现将专项竞赛活动有关事宜通知如下:

、活动主题

传承红色基因  践行初心使命

参与对象

浙江师范大学人文学院全日制本科生研究生

三、奖项设置

红色专项行动设置一等奖、二等奖、三等奖,并将择优推荐参加浙江师范大学第九届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项活动

、活动内容

1.通过社会实践接受红色教育。支持重走红色足迹、追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化感受党的红色精神伟力;支持返回家乡看变化、重走故地看新颜、深入乡村看振兴、走进一线看发展,感受我国经济快速发展和社会长期稳定的生动实践。参赛学生在社会实践中受到教育、坚定信念,形成有真情实感的心得体会、调研报告或视频图片等实践成果。

2.通过成果展示感召更多青年。参赛团队应依托宣讲会、交流会主题团日、成果展览等形式,讲述实践故事、实践收获,分享对党的深厚感情和坚定信仰;搭建云上“红色课堂”,将实践成果集锦转化为云上“红色教材”,辐射更多青年突破空间限制、感受朋辈风采、远程红色体验,接受云上红色教育。

作品要求

1.申报的作品必须是2021年2月下旬前完成的社会实践活动成果。

2.可以以团队形式或个人形式参赛。团队学生人数不超过10人,每件作品的指导教师不超过3位。

3.支持参加活动学生“云组队”,团队学生可以部分实地实践,部分远程参与、分享、承担实践任务支持参加活动学生“云实践”,比如依托网络、电话等开展红色人物访谈、了解倾听红色故事,比如通过权威渠道线上感受实践地图景、通过真实素材了解实践地发展情况等。

4.支持学生依托曾经参加过的符合“活动内容”要求的自身实践经历,经过沉淀提炼、深度思考,完成新的实践成果,参加到活动中来。

5.学生实践成果可以是心得体会、调研报告、视频制作或其他丰富形式。

6.作品基本要求

1)短视频时长5分钟以内,着意于对红色精神的阐述、实践过程的收获以及对党的情感认同,致力于能使同龄人引起共鸣、共同教育、共同成长,鼓励围绕红色故事、红色人物深度挖掘,形成有温度、易传播的视频视频格式:MP4,视频分辨率:1280*720、1920*1080

2)调研报告应既有事实叙述,也有观点论述,符合真实性、论理性、简洁性的特征要求,字数在5000字至10000字之间。

3)既有短视频、又有调研报告的作品在评审时适当加分,优先推荐参加校赛。

作品提交时间

各班科研委员222中午12:00作品汇总表附件1)和参赛材料打包后以班级命名发送至科研部邮箱rwfh2020@163.com。学院将组织专家评审择优推荐校赛,荐的作品应既有短视频、又有调研报告(两者为1件整体作品)的优秀作品

联系人:项柏润

话:18606794847

箱:rwfh2020@163.com

 

附件人文学院“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项作品汇总表.docx

 

共青团浙江师范大学人文学院委员会

2021128


【关闭页面】