第十五届“丽泽论坛”人文论坛开幕式暨中国古代文学、中国古典文献学学术报告会顺利举行

3月18日下午,我校第十五届“丽泽论坛”人文分论坛开幕式暨中国古代文学、中国古典文献学专场在人文学院四楼研修室顺利举行。中国古代文学高玉海教授和古典文献学韩续博士应邀担任本场点评嘉宾,我院相关专业研究生到场聆听。



开幕式上,主持人介绍了本届“丽泽论坛”人文分论坛的五大系列活动和五场学术报告会。在同学们的共同期待中,第一场报告会正式开始。

首先是中国古代文学专业的报告。廖佩佩带来了题为《梁末入北文臣的江南书写》的报告。她家世背景、仕宦经历及历史遭际三个方面对庾信和王褒的诗歌进行了细致分析,指出二人虽然同为由南入北的文臣,但是他们的乡关之思却有着不同的情感内涵,庾信充满理性批判精神,王褒则重在诉悲情于诗

毛栎嘉则作了题为《元明之交唐诗观的继承和发展》的报告。她以《唐诗品汇》和《唐音》两个唐诗选本为例,比较了二者在编写体例和唐诗分期上的差别,指出《唐诗品汇》的成书受到了《唐音》很大的影响,但也接受了其他唐诗选本的观点,在唐诗观上有所改变。

高玉海教授对两位同学的报告进行点评首先肯定了两位同学论文的完成度,并建议应该将论文中的重点部分做详细论述,避免面面俱到的报告方式,这样能使台下的听众更容易理解报告的内容,形成积极互动。



古典文献学专业的报告紧随其后。屠心一的报告题目是《王韬始读<浮生六记>的版本与时间新考》,她从王韬所撰的跋、与妻兄杨引传的关系、管氏六绝句和曹氏畏人小筑四个方面入手,对张一民所撰《王韬始读<浮生六记>的时间与版本》一文的观点进行了批驳,提出了新的见解。

姜泽彬以《王逸明<昆山徐乾学年谱稿>订误》为题作了报告,他列举了王逸明所修年谱中的多处谬误,指出该年谱虽然是徐乾学年谱的开端之作,但是存在着材料搜集不足体例纪事不得体、记述讹误、考订未详等问题他认为随着古籍利用条件的改善,在前人的基础上重修徐乾学年谱是一项必要的工作。

韩续博士肯定了两位同学在文献材料搜集方面的努力,同时指出在批驳他人的观点时,要注意从他人的论据中找出问题,增强说服力。



报告会的最后,高玉海教授做了总结性发言。他回顾了以往的丽泽论坛,认为如今的论坛形式和内容更加丰富多样,他肯定了作报告的四位同学都有较强的问题意识,并能与台下同学进行互动讨论,充分发挥了论坛辩难解惑的作用。同时,他还向同学们提出了“读书与检索,撰写与演讲”的期待,在读书时利用好检索工具,既要写好文章,又能讲好文章。

(文:胡   / 图:曹雨婷)


【关闭页面】