第十五届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场学术报告会顺利举行

3月19日晚,我校第十五届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场学术报告会在人文学院四楼研修室顺利举行。中国现当代文学付建舟老师和儿童文学胡丽娜老师应邀担任本场点评嘉宾,我院相关专业研究生到场聆听。



首先进行的是中国现当代文学专场学术报告会。覃燕带来了题为周作人和茅盾的基督教思想比较——以革新时期<小说月报>为中心》的报告。她以周作人和茅盾的基督教思想对比为切入点,讨论了基督教对革新时期的《小说月报》在思想和文学层面的影响,得出基督教对五四文学的文学性影响大于思想性影响的结论。

陈小燕做了题为《现代主义文学在中国的潮起潮落》的报告。她从“史”的角度出发,结合诗歌、小说、散文和戏剧创作等具体文本实践形态系统梳理了西方现代主义文学在中国的发生、引进与尝试、繁荣与鼎盛、没落与复兴的世纪历程。

付建舟老师对两位同学的报告进行点评。他认为两位同学的选题都具有宏大的视野和较高的价值,论文层次清晰,结构严谨,体现了她们对现当代文学史的整体认识与把握。



随后儿童文学专场学术报告会也顺利开展。吴碧悦带来了题为《论<失物之书>的恐怖美学》的报告。她从怪物的类型与内涵、幻想与现实构建的多重恐怖世界、恐怖的美学转向这三个方面探讨了儿童文学领域内恐怖的美学意义。

叶可《从<小勋爵><小公主>到<秘密花园>——伯内特儿童小说中儿童形象的转变》为题结合国别时代背景与作家的生平经历,论述了伯内特儿童小说中儿童形象的转变过程她认为从小勋爵》《小公主秘密花园》,伯内特儿童小说中儿童形象经历了一个不断丰富与渐进的过程,体现了作家特有的细腻感性的人文关怀。

胡丽娜老师对两位同学的报告进行点评。她认为吴碧悦对恐怖美学的解读和阐述让同学们对儿童文学中的重要概念有了新的认识,因而具有超越文本的价值和意义同时肯定了叶可对文本具有深入的阅读分析,并对她论文中存在的国别界定、译本选择等方面不足给予了相关建议。



报告会的最后,付建舟老师做了总结性发言。他充分肯定了本场报告会的水平,并鼓励同学们继续努力,做出高水平的学术成果。

至此,本届“丽泽论坛”人文分论坛之中国现当代文学、儿童文学专场研究生学术报告会圆满结束。研究生学术报告会第三场比较文学与世界文学、文艺学专场将于3月22日举行,敬请期待!

   /   




【关闭页面】