第十五届“丽泽论坛”人文分论坛之比较文学与世界文学、文艺学专场学术报告会顺利举行

322日晚,我校第十五届“丽泽论坛”人文分论坛之比较文学与世界文学、文艺学专场学术报告会在人文学院四楼研修室顺利举行。比较文学与世界文学安宁老师和文艺学王洪岳老师应邀担任本场点评嘉宾,我院相关专业研究生到场聆听。



首先进行的是比较文学与世界文学专场的学术报告会。刘泽承带来了题为《论卡夫卡〈城堡〉中“城堡影响”的建构模式》的报告。他从词源学的角度引入“城堡影响”这一关键词,归纳“城堡影响”的三个特征,挖掘特征背后的实质,并追根溯源地探讨了“城堡影响”的建构模式,最后梳理出“城堡影响”特征与“城堡影响”建构模式间的内在关系与逻辑关系。

吕蓝青做了题为《柏拉图笔下哲人与智术师神话观的区别》的报告。她结合苏格拉底与普罗塔戈拉的问答故事,揭示了《会饮篇》中哲人剖析神话话语的优势,将神话与传统哲人言说方式作了对比,并详细讨论了智术师教授的正当性和传播政治美德的可能性。

安宁老师对两位同学的报告进行点评。她提出写好论文的第一步是将文本进行深入的阅读与理解。此外,在论文的建构角度、标题的书写技巧和关键词的选择上,安宁老师也给予了相关建议。



随后文艺学专场学术报告会也顺利开展。李凝宁带来了题为《从米克·巴尔〈叙述学〉版本更新中探究叙事理论的发展》的报告。她从《叙述学》的基本概念变化、图像视觉叙述学理论、叙述学的文化分析理论三个角度探讨了叙事学的延展性,并思考了叙述学的发展对于当代生活的美学意义。

邵慧娟的报告以《智媒时代艺术的审美思考》为题,从三个方面分析了智媒时代的艺术与传统艺术的不同:艺术创作主体由人走向人与类人合作共生;在创作过程中,智媒时代的“数据建模”与“信息化的场景”拓展了传统艺术的时空;艺术欣赏者的审美体验从一开始的“单感官交互”发展为“全息式体验”。

王洪岳老师充分肯定了两位同学的学习态度,对两位同学的创新性思维给予赞扬;同时建议同学们在书写论文摘要时要做到科学、中立、客观。



报告会最后,王洪岳老师做总结性发言。他认为“丽泽论坛”的学术报告以及讨论模式有助于同学们知识的拓展与提升,并表示自身在这次报告会中学到了很多,真正地实现了师生之间的科研互动。同时老师鼓励同学们多多进行学术探讨,在浓厚的学术氛围中提升自身科研能力。

至此,本次比较文学与世界文学、文艺学专场学术报告会画上了圆满的句号。研究生学术报告会第四场语言学及应用语言学、汉语言文字学专场将于326日举行,敬请期待!

(文:卢媛媛 / 图:陈雅婕)


【关闭页面】