第十五届“丽泽论坛”人文分论坛之语言学及应用语言学、汉语言文字学专场学术报告会顺利举行

3月26日晚,我校第十五届“丽泽论坛”人文分论坛之语言学及应用语言学、汉语言文字学专场学术报告会在人文学院四楼研修室顺利举行。语言学及应用语言学专业唐善生老师和汉语言文字学专业黄沚青老师应邀担任本场点评嘉宾,我院相关专业研究生到场聆听。



首先进行的是语言学及应用语言学专场学术报告会。田筱鸥作了题为《“过去”的语义演变及动因分析》的报告,她从历时角度对“过去”一词的语义演变进行了梳理,并运用隐喻机制、原型范畴等理论对语义演变的动因进行了探析。

叶筱娴的报告题目是《温州乐清方言“显”字结构探析》,她以温州方言中的“显”字结构为对象,对已有研究进行整理并加以补充,以期对温州方言或者乐清方言的研究有所启示和参考。

唐善生老师在充分肯定两份报告选题的基础上,提出了相应建议。他认为田筱鸥同学应该继续细化“过去”的语义演变路径,叶筱娴同学则需要深入考虑与“显”相关的各种结构间的联系。



随后汉语言文字学专场学术报告会也顺利开展。张艺带来了题为《“一百个+X”构式研究》的报告,文章侧重考察了“一百个+X”构式在历史语料中的产生和发展过程,并探索了其形成原因和使用特点。

李雪以《反问构式“X(它)不香吗”——从语法构式到修辞构式的转化》为题,结合修辞构式理论,她指出“X(它)不香吗”构式在语法构式到修辞构式的演变过程中,变项和常项的语义范围均发生变化,最终产生了特定的话语功能及语用价值。

黄沚青老师对两位同学的报告进行点评。她认为两位同学有较强的问题意识和创新能力。张艺同学可以进一步调整行文结构,并将历时与共时两个层面对应结合起来。李雪同学则应继续探讨修辞构式的语用特征。



报告会最后,唐善生老师做总结性发言。他充分肯定了本次报告会的意义,并希望同学们能脚踏实地地进行学术研究,积极主动地参与学术讨论。

至此,本次语言学及应用语言学、汉语言文字学专场学术报告会圆满结束。研究生学术报告会第五场历史学专场将于4月2日举行,敬请期待!

(文:娄慧敏/ 图:刘子灵)

【关闭页面】