明理 增信 崇德 力行——记我院学生党史教育大会


3月31日中午,我院学生党史教育大会在人文报告厅举行。本次主题宣讲活动围绕“明理 增信 崇德 力行”展开,由我院副院长王荣华主讲。院党委副书记莫世亮担任主持人,学工办老师赵凯莉出席本次活动。

为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,莫世亮指出,“学校及学院党委成立领导小组和办公室,研究制定相关实施方案,召开全校动员大会以部署工作。”



“2021年是中国共产党成立一百周年。”在此基础上王荣华强调,“开展党史学习教育是我们党政治生活中的一件大事”“学生有必要增加与党史相关的知识”。聚焦“百年历程与成就”“历史经验与启示”“学史增信与力行”,本堂党史课旨在牢固师生“学党史,守初心”的使命感与责任感。

提及中国“百年历程与成就”,王荣华将中国百年发展历史分为“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设新时期”“中国特色社会主义新时代”四个时期进行解读。中国实现“站起来”“富起来”“强起来”三次重要飞跃的背后,具有深刻的历史必然性。

会中,王荣华向学生详述中共一大召开的经过,由共产党人不畏外部威胁,在嘉兴南湖的一条游船上继续中共一大会议进程的史实,引出习近平总书记在《弘扬“红船精神”走在时代前列》一文中阐述的“红船精神”。召开遵义会议和中共七大、举行开国大典、执行“一五”计划、进行改革开放等重大历史节点,展现出“中共在探索适合中国国情的革命道路时显示出的大智慧”。

一系列数据显示国内经济迅速增长,中国是经济强国;航天成果频出,中国是科技强国;世界的希望寄托于中国文明和西方文明的结合,中国是文化强国。王荣华有力展现“强起来”三个字中蕴含的巨大的中国力量,强在经济,强在科技,强在文化。



“历史经验与启示”方面,以“马克思主义为什么‘行’”“中国共产党为什么‘能’”“中国特色社会主义为什么‘好’”三个问题为切入点,王荣华从多个维度分析中共成功领导中国人民走向民族复兴之路的原因。

“中国近代史,是一部探索史。”细究太平天国、洋务运动、维新变法、辛亥革命等探索失败的原因,王荣华认为,是发动者“没有从根本上解决中国的问题。”凭借理论自身独特的科学性、人民性、实践性和开放包容性,马克思主义理论指导中国共产党“正确认识中国国情”“建立符合实际的中国特色革命新道路”,“推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山”,“成立新中国”,“进行一系列社会主义建设的探索”。

中国共产党为什么“能”,离不开“一心为民的宗旨意识”“实事求是的思想路线”“自我革命的精神品格”。在阐述过程中王荣华高度赞扬中国共产党关心群众、联系实际、清廉正直等优秀品质。

王荣华指出,“共同富裕的崇高理想”“一棒接一棒的战略定力”“集中力量办大事的制度优势”三点反映中国特色社会主义制度的优越性。结合疫情爆发这一全球热点话题,他借用“346支国家医疗队”“4.26万医务人员”“仅用10天建成火神山医院,仅用12天建成雷神山医院”等极具震撼力的数据和事件,深度彰显“中国速度”。



当下社会关注如何“学史增信与力行”,王荣华对此总结为两点:一是以史为鉴,树立正确史观;二是明理增信,坚定理想信念。青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,王荣华启示学生作为当代青年,应坚定理想信念,努力奋斗。

最后,王荣华引用习近平总书记的话语勉励师生:“一个人也好,一个政党也好,最难得的就是历尽沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧。任何时候我们都要不忘初心,牢记使命。”本次会议让学子“重走”中共经历的漫长百年岁月,领会“承百年使命”的深远价值,继续脚踏实地,一路前行。

(梁璇、蔡晨杨/文 来源:人文融媒体中心)



【关闭页面】