丽泽书院第三期国学实验班选拔通知

为传承与创新中国传统文化,坚定文化自信,加快培养传承优秀传统文化和弘扬人文精神的新时代文史哲创新人才,丽泽书院以国学为桥梁,以书院为载体,立足于国家级一流本科专业建设点、博士学位授予学科等雄厚基础,进行第三期国学实验班培养试点活动。

一、培养目标

国学实验班面向全校汉语言文学、历史学、思想政治教育专业,在2019、2020级学生中进行选拔。采取精英培养教育模式,实行班主任管理、导师负责制,立足于学生基础,重视因材施教,强调学生国学素质的养成与提高。力图实现文史哲知识系统的融合吸纳,以经典细读为手段,引导学生掌握传统学问门径,汲取新兴学科方法,培养有知识、有思想、有文化担当的国学人才。

丽泽书院国学研究成绩突出,有楚辞研究与文献整理、浙学文化与文献等多个优势领域,处于国内领先水平。以此为基础,通过二至三年的系统国学学习与文献研究实践,力争能够让实验班学员有实力进入国内一流高校或科研院所进一步深造,初步具备古籍文献整理学术能力。尝试让学员与研究生一起参与团队研究项目,发表学术论文。

二、选拔录取

1.选拔对象:2019、2020级汉语言文学、历史学、思想政治教育专业学生

2.选拔人数:15名。

3.选拔要求:对传统国学有浓厚兴趣,基础扎实,具有良好的学习能力与科研能力。

4. 选拔方法

1)笔试与面试相结合。笔试内容为古书标点,根据学生对两段相对独立的古书内容的标点判定成绩。

2)经笔试考核后,按1:1.5的比例进入面试环节,最终选拔15人,进行实验培养。

三、培养方法与要求

1.根据学生个人兴趣与潜质,实行专业化培养。

2.实行导师负责制,为每2-3名学生指定一位国学领域学术导师。

3.学生需在完成制定基本课程之外,每周充分参与导师安排的学术实践。

4.学生需修完指定课程,精读相应原典,并主持完成一次读书报告会。

5.委派班主任,采取非行政班方式进行管理

四、考核与拓展

在修完核心课程后,由导师根据学生学业表现与毕业论文进行综合打分,评定成绩,合格者获得国学实验班结业证书。

国学实验班的同学,在出国访学、推免研究生等方面,享受同等优先待遇。

五、申请提交

1.报名方式:有意向的学生填写报名表(附后),由各班学委汇总后以班级命名报名文件于4月16日17:00前发送至邮箱rwxuexibu2020@126.com,联系人金汇莹,电话19816992699/592699

2.考试时间及地点另行通知

 第三期国学实验班选拔申请报名表.docx

丽泽书院

46

  

【关闭页面】