【丽泽学术·学术交流】融汇贯通,厚积薄发——记我院“丽泽青年博士论坛”第五期顺利举行

6月5日晚,我院“丽泽青年博士论坛”第五期在四楼研修室顺利举行。副院长宋清秀老师,世界史专业安竣谱老师、钱磊老师、吴起老师、张岩老师出席会议。世界史专业冯定雄老师担任主持,相关专业研究生、本科生到场聆听。



会议伊始,安竣谱老师带来了题为《福特政府对苏联的石油外交政策研究》的报告。他系统梳理了1974年至1976年福特政府利用粮食贸易换取苏联石油的政治决策与实施过程,并对决策原因及美苏经济的发展情况展开了细致阐述。同时,安老师进一步指出转变战略思维可避免中美两国陷入“修普底德陷阱”。钱磊老师认为应在文中明确中东战争的时间背景;吴起老师肯定选题的学术价值并建议补充六十年代美苏粮食贸易影响的相关论述

钱磊老师与同学们分享了报告《未曾走过的路:纳赛尔的和平与以色列的选择》。他现实主义、批判霸权等级制、中等强国与霸权秩序为视角对埃以早期和平尝试及失败的历史过程作出了详尽论述。钱老师聚焦埃以早期和平尝试的起源和高潮阶段,深入考究了背后失败的原因。吴起老师提出了关于统治阶级内部派别划分疑问;安竣谱老师点评该文选取国际关系理论为研究视角颇具启发性。



吴起老师的报告题目是《1889年的印度棉业考察与日本的经济发展》。吴老师从印度棉业考察的背景、过程、影响三个维度切入研究日本纺织业的发展历程,进而论证情报经济发展的重要作用。他谈到政府民间的良性互动是日本情报工作高效运转的前提,印度棉业考察对印度棉花的进口、日本棉纺织技术和日印贸易等方面皆有重要的促进作用。安竣谱老师就传统观念下外交与内政的关系发表了看法;张岩老师则认为“企业家精神”为研究提供了更广阔的视野。

张岩老师作了题为《自由社会中的“不自由”选择——古典时期雅典重装步兵的勇气与社会强制》的报告。他以雅典重装步兵为中心,从雅典的法律、社会舆论、意识形态三个层面探讨了古典时期雅典的“不自由”的选择。张老师认为自由选择在社会制度和思想推演上都存在着不自由的因素,即在思想、传统理念等方面都具有强制色彩。钱磊老师围绕社会权力的四种来源进行了补充,并对法律制裁社会强制的关联性提出了相关想法。

现场提问环节,老师们就同学们所提出的“美国战略构想”“历史偶然论”“信息传播路径”等问题展开了积极的交流和互动。会议尾声,冯定雄老师作总结性发言,对本次论坛予以高度赞扬。至此,本次论坛圆满结束。

(文:李雨欣 / 图:王  红)


【关闭页面】