关于组织2020级、2021级社会文化考察的通知

社会文化考察是我院的一项传统教学实践活动学院一直坚持在中文、历史专业中组织学生对本省的地方名人文化资源(如绍兴鲁迅故居、兰亭、金华的八咏楼、侍王府等)进行考察。这是课程教学与社会实践相结合的一个重要环节,是我院在课程建设上的一个特色, 也是学院在办学过程中充分利用地方文化资源、加强乡土文化教育的一个尝试。该课程归入实践课程,必修1学分,安排在6月实践周开展结束后学生需要在9月以小组或个人形式交1份考察成果作课程作业。

一、组织方式

学院统一组织2020级、2021级文化考察。

6月22日晚上组织文化考察行前讲座,由金晓刚老师主讲。

2021级考察时间为6月23日,2020级考察时间为626,由学工办、教务办、班主任带队跟车前往。分车和批次安排另行通知。

二、外出行程安排

金华(浙师大)出发07:00/12:30乘车前往汤溪寺平村(行车时间时间约50分钟),游览寺平古村:全村以七星伴月构建,古民居2.2万多平方米,保存较完整的厅堂8座,占地面积6000平方米,独特的徽派古建筑镶嵌着数以万计的精美砖雕,赢得了“中国最美砖雕在寺平”的美誉,更是银娘故里——中国十大美女之乡。

赴琅琊镇泉口村(行车时间约30分钟),沿途可以看到现存至今400多年的明代古塔—洞山塔,参观琅琊镇泉口村有国家级非遗项目婺州窑、婺州窑制作工艺展陈馆,深入拓展陶瓷制作体验(活动时间约30分钟),更好地恢复婺州窑文化与区域生产生活的紧密关联。

游览了解因水而兴、因水而美的世界灌溉工程遗产名录—白沙溪三十六堰(新昌桥村的旱龙堰、琅琊镇第二堰及古廊桥),了解白沙老爷卢文台以及浙江现存最古老的堰坝引水灌溉工程,了解新昌桥村的非遗文化“竹木雕刻”—小木头雕刻艺术空间。

结束后返回金华(浙师大)。

三、注意事项

1、因车辆较多,上车前请看好旅游车车前的编号,上车后,不得随意调换车辆和位置;

2、学生必须携带身份证原件及学生证原件;教师携带身份证原件及教师证原件;疫情期间,每个人必须戴口罩、测体温,进景区需亮健康码;

3、安全最重要,强调时间观念和集体观念,谨记导游通知的上车时间和上车地点;

4、各车的车长要协助导游工作,特别是开车前的点人工作;

5、注意人身及财物的安全,贵重物品随身携带。

四、课程作业要求

1.主题要求:与本次历史文化考察相关。

2.成果形式要求:

1)学术论文或学术调查报告,可以选择考察中的某个问题展开深入论述,不少于3000字;

2)散文和诗歌作品。散文不得少于2000字,现代诗歌不少于800字,古典诗词建议以一组诗词展开(如传统的“八景”“十景”诗词等)。

3)剧本,可以选择将考察中与历史遗迹相关的某个故事写成剧本,不得少于2000字,特别鼓励小组将剧本排练成话剧,并录制视频。

4)短视频,可以是风景类、叙事类,要求播放时间不少于15分钟,视频要有字幕,并提交解说词的文稿;

5)书画、篆刻等作品。书画包括传统书画和现代绘画(如钢笔画之类);篆刻可以是印章、版刻、砖雕作品。

6)其他合适的形式。

3.人数要求:鼓励4-6人组成小组合作完成,根据作业性质适合单人创作也可个人。

4.提交时间:2022年9月27日。

 

人文学院教务办

2022年6月16日


【关闭页面】