畅聊经验,凝聚进步力量——记我院“人文初心”系列讲座

625日,为提高2021级学子的学习和科研能力,推进学院优良学风建设,我院举办人文初心系列讲座。

上午,“人文初心”优秀学子汇报会通过钉钉线上举行,四位2019级学子分享关于赛事、课题、师范技能和学业学习四方面的相关经验。

将目光聚焦在A+类赛事——小挑、大挑、互联网+上,吴恭蕊分享赛事经验,建议大一学子先了解比赛详情,不要盲目参赛。结合个人经历,从比赛选题、组队、分析利弊角度切入,她切实给予同学们相关经验:培养个人技能,进行良好沟通,摆正比赛心态。

在课题经验方面,王君彧深入解读丽泽学术计划。关于“如何选择课题”,她建议学子关注个人兴趣、课题内容、教师风格等情况。以自身为例,她详细展示“汉语修辞与词汇互动研究”课题,鼓励大一学子参加学术课题,凝练学科素养。

围绕口语表达、三笔字、卓教班、教资面试经验四方面,叶梦瑶展开多层次、多角度的详细介绍。朗读、朗诵、演讲能力的提升与三笔字的练成离不开课上课后的勤奋练习。“提前熟悉部编版教材,全真模拟感知上课模式。”她多方面分享卓教班、教资面试经验,帮助大一学子提前做好准备,锤炼师范技能。

就学业经验方面,陈哲洋着重点出,需从“求诸人”到“反求诸己”,发展学科能力,夯实专业基础。对“唐宋变革论”论述题做细致剖析,他梳理解题思路,架构思辨框架,将其置于历史沿革视域中。以此题为引,他提炼出学习文史的三个要点:多阅读,多摘记;多思考,多辩难;多动笔,多写文。最后,他向学子推荐相关学术网站与参考书,真切希望学弟学妹们学有所思,学有所成。

提问环节中,学子们围绕“第一次上课需要注意什么”“期末考试如何调整心态”等问题展开热烈讨论。2019级学生为大一学子释疑解惑,帮助学子明确学习目标,规划清晰未来。

下午,助理研究员、全国高校“百名研究生党员标兵”李义敏老师在人文报告厅带来“人文初心”科研训练讲座。本场讲座旨在指导学生学术论文的写作,提升学子科研能力。

讲座伊始,针对“写学术论文容易与否”的问题,李义敏老师认为:“学术写作是一项严峻的考验,是对智力的挑战。”他指出,学术论文与非学术性文章具有本质区别,重点是“知识创新”。

李义敏老师围绕“学术论文怎么写”展开讨论,内容分为如何选题、如何搜集素材、如何搭建框架三个方面。

就“如何选题”,他将内容分为打基础、补漏洞、纠错误、立新篇四个方面,要求学生把握学习主动性,并指出提高选题质量的五大方法:选择最重要的题目研究,学术界研究的重点和难点,关注业界人客的权威期刊,搜集新出土或新发现资料,思考研究的学术贡献。针对“如何搜集素材”,李义敏老师介绍的检索方式包括出土文献、传世文献以及研究论著。在“搭建论文框架”方面,李义敏老师展现了构成学术论文的各个部分的标准与要求:绪论要求彰显差异性、独特性;正文要求具有逻辑性、充分性;学术语言要求具有准确性。关于参考文献及格式,他提出格式规范、引用规范两方面内容,反复强调“规范”的重要性。

畅聊经验,凝聚进步力量。我院2021级学生在系列讲座中拓宽视野,收获学习经验,提高学术论文写作能力,学院能学、会学、爱学的良好氛围得到进一步营造。

(成禹、郑昕/ 夏洋洋、陈建强/ 来源:人文融媒体中心)

【关闭页面】