我院党委理论学习中心组举行“省第十五次党代会精神”专题学习会

7月10日,我院党委召开理论学习中心组专题学习会,深入学习浙江省第十五次党代会精神会议邀请省党代会代表、我院黄沚青老师现场领学解读,学院党委理论学习中心组成员、教师支部书记支委,各科室负责人等参加,会议由学院党委书记吴洪涛主持

会议首先由第十五次党代会代表黄沚青老师进行领学。黄老师从浙江省第十五次党代会概况深刻理解和准确把握省第十五次党代会的精神实质省第十五次党代会报告中的教育聚焦“诗画江南 活力浙江”省域品牌主题词解读等四个方面对省第十五次党代会进行了解读,她指出中国共产党浙江省第十五次代表大会是一次总结过去、把握现在、谋划未来的大会,是一次高举旗帜、感恩奋进的大会,是一次牢记嘱托、赓续血脉的大会。省委书记袁家军所作的报告,全面总结了过去5年9个方面的历史性成就和8条规律性认识,以高质量发展中实现“两个先行”为奋斗目标,以高水平推进8个高地建设为主线,以着力抓好10项工作为路径,为浙江未来5年发展指明了方向、描绘了蓝图、吹响了号角。我们要深刻领会“5大战略指引、11方面重要遵循”,深刻领会今后五年工作的总体要求、奋斗目标和主要任务,深刻领会加强党的全面领导和全面从严治党的重大部署,在新的赶考路上继续干在实处、走在前列、勇立潮头。具体到教育领域,黄老师还解读了党代会报告中的教育聚焦,她强调此次党代会对教育领域提出的“四个”明确要求,教育领域的重要工作,要回答好新形势下四个方面对教育提出的新要求等方面的内容,指出要进一步深刻领悟教育“国之大计,党之大计”的重要地位,深刻认识教育是共同富裕和现代化先行的内在动力,深刻体悟聚焦“浙里优学”金名片,全力办好人民满意的教育,奋力打造支撑“战略支点”的重要节点的重要意义。最后,黄老师还“诗画江南  活力浙江”的深度解读入手,指出“诗画江南”与“活力浙江”的组合是“重要窗口”的生动呈现,也是高质量发展建设共同富裕示范区图景与动力的鲜明描述,学院可以把握好此次契机,找准发力点,奋进一流学院新征程。

随后,人文学院党委理论学习中心组成员一一作了交流发言。大家一致认为省第十五次党代会是高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和党中央决策部署一次大会,是我省在迈入高水平全面建设社会主义现代化、高质量发展建设共同富裕示范区新征程中召开的第一次大会,是擘画今后五年浙江发展蓝图的一次大会,可以用三个“新”来进行总体概括,一是新主题标注新方位,二是新成就奠定新起点,三是新遵循指引新征程。学院党委将把全面学习宣传和贯彻落实省第十五次党代会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,要通过理论学习中心组专题学习和“三会一课”、主题党日等形式,在全院迅速掀起学习宣传贯彻热潮,坚持原原本本学,学有所思,学懂弄通做实党代会报告中中的精神实质。坚持融会贯通,学有所悟,推动省党代会报告决策从宏观、中观到微观的全贯通。坚持对标对表,以学促做,在锚定“8个高地”和“10个着力”中深耕细作、久久为功。把智慧和力量凝聚到落实省党代会对教育工作的战略部署上来,把学习成果转化为推动学院各项工作高质量发展的强大动力,充分发挥我院传统文化大院优势,努力在“两个先行”伟大征程中实干争先、敢于担当、贡献人文力量,更好助推文化浙江建设。

会前,人文学院党委理论学习中心组成员及各教师党支部书记和支委还自学了正式发布的省党代会报告全文。

 

 

 


【关闭页面】