【丽泽学人·论文速览】曹志耘教授在权威A类期刊《中国语文》发表论文




我院曹志耘教授在权威期刊《中国语文2022年第4期发表论文《吴语汤溪方言的量词调及阴去化的性质》。论文为国家社科基金重大项目“浙江濒危汉语方言调查研究及语料库建设”(20&ZD302)的成果。曹教授曾在“中国社会科学论坛(2021 ·语言学)——汉语方言学暨纪念李荣先生百年诞辰国际学术研讨会”(202110 16-17 日,浙江师范大学)上宣读。

曹志耘教授在论文中阐明:“吴语汤溪方言的量词具有独特的形式标记,即在声调上趋同为去声尤其是阴去(去声化、阴去化),乃至很多量词已失去原单字调。除量词外,阴去调([52]调)还出现在后字为阴平的名词性字组,一些介词、连词、副词、代词和抽象动词,以及少量带有小称词特征的词语里。汤溪话小称手段丰富,小称变调既有分变式,又有合变式,合变式小称调又有新旧变化。这个[52]调应为汤溪话早期的一个合变式小称调。汤溪话的量词调、名词调、虚词调等表面上都具有阴去化的特征,而阴去化的实质就是小称化。

曹教授还进一步指出:“量词调及其涉及到的相关现象在一个方言里情况纷繁细微,在各地方言里表现千差万别。最好的办法是从更广的地域、更多的方言进行整体上的归纳、比较和分析,不过迄今为止尚缺应有的基础材料和先期成果,要进行这样的研究极为困难。因此,目前最可行的办法是先针对个别方言,把一个方言的情况全面彻底搞清楚(而不仅限于主要规律或部分例子),以此类推,积累到一定程度,再来进行综合比较研究。到那时,我们应该更能看清庐山真面目了。

《吴语汤溪方言的量词调及阴去化的性质》是这一方言现象的一个样本,提供一种解释的思路。

《中国语文》1952年创刊,由中国社会科学院主管,是中国社会科学院语言研究所主办的权威学术期刊。主要刊登汉语现状、历史以及应用、实验等的调查和研究,语言理论、语言政策的研究,汉语教学、汉外对比研究,语言学和其他学科交叉课题的研究,汉字现状、历史以及应用调查和研究,语言文字著作的评论文章等。根据浙师科研字〔202116号文件,该期刊自2022年起认定为我校权威A类期刊。


【关闭页面】