从老师到学生,浙江这所大学掀起“推普教育热”

为充分发挥语言文字助力乡村振兴的作用,促进普通话在乡村学校的运用与推广,73日到19日,浙江师范大学人文学院在傅村镇杨家小学开展2022推普助力乡村振兴暑期社会实践志愿服务活动。从学院教师到本科生,他们致力于提高乡村语言文化教育质量从语言文字类特色课程到推普游园会,浙师大青衿缘婺,文泽艾乡实践队的年轻人充分展示出在传承传统汉字文化、增强文化自信方面的能力、理想和情怀。

名师送教,助力推普教育

为推进青少儿普通话教育、拓宽推普活动覆盖面,近日,浙江师范大学人文学院教师、浙江师范大学国家语言文字推广基地指导教师李义敏应实践队邀请,走进金华市傅村镇杨家小学,给孩子们带来了一场妙趣横生的汉字课堂。


图为李义敏老师在给孩子们上课。 中国青年网通讯员 陈建强 


课堂照耀汉字之美,教育点亮普语之光。围绕汉字的产生,李义敏老师以”“”“等字为例,唤醒孩子们既有生活经验的记忆,从已知出发推导未知,阐释汉字构造的原理,步步串联起汉字演变的历史脉络。

望着讲台下纯真渴切的眼神、高高举起的小手,李义敏的内心被深深触动。孩子们对汉字文化的求知欲让我很感动。如何将抽象的文字变得具象化,从而激发孩子们对语言文字的兴趣,是推普工作的关键所在。他说道。


图为杨家小学的孩子们在课堂中认真听讲。 中国青年网通讯员 陈建强 


以浙江省第十五次党代会精神为指引,以两个先行为新的奋斗目标,以《国家语言文字事业十四五发展规划》为纲领,浙师大立足于自身师范院校特色,积极开展送教下乡活动,坚守语言文字战线,推动语言文字事业不断向前发展。

寓学于乐,浸润语言氛围

如何使推普活动兼具知识性与趣味性如何激发孩子对普通话学习的内驱力实践队队员不断探索新方法、新路径。

在金华市傅村镇杨家小学,实践队员们组织语润点墨,普育童心主题游园会,设置五个环节打卡地点,包括对联创作、绕口令比拼、甲骨文识记等。孩子们积极体验活动,在欢声笑语中加深对普通话的掌握和对传统文化的了解。


图为实践队员和孩子在推普游园会中。 中国青年网通讯员 陈建强 


这是禾苗的禾!”“这是小河的河在甲骨文识记环节中,实践队员们发现,相较于高年级学生,低年级的孩子们往往能对答如流。

聚焦教育热点,回应时代关切,青衿缘婺,文泽艾乡实践队抓住机遇、应对挑战,努力为新时代语言文字事业发展打好教育基础。

特色课程,探索金华经验

以中国汉字为,以传统文化为,以课程学习为平台青衿缘婺,文泽艾乡推普实践团组建起一支以汉语言文学(师范)、历史(师范)专业学生为核心的授课团队。对金东区傅村镇普通话教育现状进行深入调研后,实践队员们开发出词汇知多少”“有趣的汉字”“古诗奇妙行等语言文字特色课程,在傅村镇杨家小学开展送教活动。


图为实践队员为孩子讲述汉字知识。中国青年网通讯员 陈建强 


老师,书本上的汉字好像变成了可爱的小精灵,每个字都有自己独特的样子!沈斯文小朋友兴奋地说道。猜字谜、汉字大变身、人体汉字……《有趣的汉字》课堂中,孩子们在玩中学,学中玩,以实际操作、亲身体验的方式获取对知识的直接感知,在潜移默化中积累识记、书写经验。

学在婺里,悟婺里文化。除语言文字类课程外,实践队员们将语言文字与金华地方优秀文化相结合,开辟出一条在传统文化中渗透汉字知识的新路径。八婺食事课”“地方名人微探课”……孩子们在吟咏金华著名诗人沈约的《玄畅楼八咏诗》时领略韵律、声调的魅力,在聆听程咬金发明酥饼的故事中提高对地区区域文化、非物质文化遗产的传承意识。由此,地方优秀文化走进课堂,筑起了师生文化自信的基石,打造了实践队推普助力乡村振兴的鲜明特色。

据悉,青衿缘婺,文泽艾乡送教实践队已入选教育部推普助力乡村振兴全国大中专学生暑期社会实践志愿服务活动团队,在浙江师范大学国家语言文字推广基地的支持下,通过2022年暑期社会实践送教下乡活动,面向青少年开展国家通用语言文字和中华经典文化乡村行、宣传活动,积极构建正确和谐的语言氛围,助力乡村精神富裕。

走出象牙塔,结合自身专业优势,实现作为新时代青年的社会价值,这群大学生为推普教育工作贡献青年力量。

通讯员:郭丽兰、梁璇、陈建强 来源:中国青年网

【关闭页面】