语篇整合 小句降级——记“语林望道”论坛第十次学术交流活动

2022729日下午两点,“语林望道”论坛第十次学术交流活动如期举行。本次活动采取线上会议的方式,报告人为浙江师范大学国际文化与教育学院江洪波博士,参会者有江苏师范大学罗彬彬博士、上海师范大学国际教育学院博士生夏禹圣,浙江师范大学人文学院傅惠钧教授、殷晓杰教授、唐善生副教授,国际学院李艳芝副教授、袁昱菡博士以及人文学院语言学及应用语言学、汉语言文字学硕博士研究生等20余人。

活动伊始,主持人殷晓杰老师介绍本次论坛主题为“类型学视角下的汉语状语小句”,并对参与本次活动的老师和同学表示热烈欢迎,随后邀请江洪波老师开启报告。

 


论文汇报环节,江洪波老师进行了40分钟左右的报告。汇报从“语篇整合与小句降级”“状语小句的类型学研究与启示”“汉语中状语小句的类型学特征”等方面展开。他指出汉语小句具有自由到黏着的连续统性质,从类型学视角看,作为一个重要语法范畴,状语小句具有和谐性与个性特征。汇报结束,江洪波老师诚挚欢迎大家提出意见与建议,以促进论文的进一步修改与完善。

论文评议环节,与会师生踊跃发言,气氛浓厚热烈。李艳芝老师率先发表意见,建议廓清研究对象、明晰词汇句法之间互动关系、增加类型学研究语种。罗彬彬、殷晓杰等多位老师纷纷表示赞同李老师观点,文章需界定研究范围以及增加对比语种。唐善生老师建议从类型学角度考察语言相同点与不同点,并对如何归纳个性特征提出修改意见。夏禹圣从前置词、后置词、框架结构等角度发表看法,王林就跨语言比较下语法标记词的作用提出疑问。傅惠钧老师认为文章视角新颖,从语篇与句法接口出发,动态考察汉语状语小句生成的语言共性规律与个性特征,极具学术价值,并建议增加对历时角度研究文献的引证和现象分析以增强结论的可靠性,强化从语篇整合到小句降级演化过程的修辞动因分析,突显句子语法化研究不同于词类语法化研究的独特价值。

 


综合各位老师、同学的意见和建议,殷晓杰老师对本期汇报进行总评。她表示江老师的报告角度新颖、极具启发性,给在座师生带来很多灵感与共鸣,同时提出可聚焦“通过”“经过”“随着”等“运动事件”类动介兼类词所引导的状语小句、适当调整前后次序及增加历时考察视角等建议。江老师针对大家的疑问和修改建议一一回应并表达感谢,表示后续会对论文加以修改和完善。

行远自迩,履践致远。论坛接近尾声,殷老师谈到,“语林望道”论坛已经进行到第十次学术交流活动,这是量的积累,更是质的飞跃。期待今后能有更多高校的师生和语言学爱好者关注论坛并参与到活动当中来,同时,希冀大语言互动的学术思想能够引起更多研究者的重视和深入讨论。至此本期活动圆满结束!

文:王    /   图:陈潇茜


【关闭页面】