国家社科基金重大项目“百年中国文学视域下儿童文学发展史” 开题论证会顺利举行


925日,国家社科基金重大项目百年中国文学视域下儿童文学发展史开题论证会于浙江师范大学顺利举行。本次会议采用线上线下相结合的形式进行。中国社会科学院原副院长张江教授担任开题论证会专家组组长,中国社会科学院大学张政文教授、华中师范大学胡亚敏教授、吉林大学张福贵教授、陕西师范大学李继凯教授、武汉大学方长安教授、西南大学王本朝教授及福建师范大学郑家建教授担任专家组成员。

浙江省社会科学界联合会副主席陈先春,我校校长蒋云良教授,科研处、人文学院相关领导及课题组成员出席开题论证会。

蒋云良代表学校对与会专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了本校的办学情况和儿童文学学科成立以来取得的丰厚成果。他指出,“百年中国文学视域下儿童文学发展史”获批国家社科基金重大项目,体现了我校儿童文学学科的优势和特色,此次开题论证将进一步助推我校儿童文学学科发展,为繁荣我国哲学社会科学贡献更多力量。

陈先春认为本课题着力从整体性、历史化的角度来研究儿童文学的本体,在世界儿童文学和百年中国文学的整体格局考察中国儿童文学发展的历程,其研究代表了儿童文学史的最新成果,将在重写文学史工作中占有一席之地。他恳请与会的专家学者给予综合的、宝贵的建设性意见,使浙江的学术为中国的学术发展作出自己的贡献。

项目首席专家、浙江师范大学人文学院吴翔宇教授围绕课题的研究背景、学术价值、总体框架和研究内容、工作布局等方面做了汇报。吴翔宇指出在百年中国文学视域下来研究儿童文学发展史的价值在于重构中国儿童文学百年发展的历史图景,促进百年中国儿童文学的通史性整体研究,进而凸显百年中国文学的整体面貌与儿童文学的学科性质。

评审专家就项目意义和报告内容给予了高度肯定,认为本课题问题意识明确,研究视野广阔,研究视角多元,框架逻辑严谨,研究路径精准,各子课题衔接紧密完整,建构起儿童文学史、儿童文学理论、儿童文学批评互助共生的系统工程。与此同时,立足中国儿童文学的话语实践,将孤立封闭的研究向整体的社会历史文化展开,紧扣百年中国儿童文学和现当代文学的关系,牵引出一条学科之间相互对话、相互塑造、相互影响的脉络,呈现出百年儿童文学发展的“全息图景”。浙江师范大学可依托自身深厚的儿童文学底蕴积淀和研究优势,对课题进行深入调研。专家组还就传统资源和域外资源的利用、主题概念的厘清、跨文化跨学科的研究、断代史与通史的互动、创建数据库等方面提出了建设性意见,并对项目未来的学术成果表达了殷切期待。


最后,张江教授代表专家组宣布项目通过开题,高玉教授对项目做了补充说明。吴翔宇代表课题组对与会专家表达感谢,表示将认真讨论、吸收各位专家的意见,进一步优化课题研究方案和研究计划,力争产出高质量的研究成果。


文字:马乐瑶



【关闭页面】