【运动会系列报道】汪雨洁:再战!风雨长跑路中突破自我

11月5日下午,浙江师范大学第48届运动会在欢呼声中落下帷幕。我院汉语言文学216班汪雨洁以5分55秒的成绩斩获女子甲组1500米季军,13分03秒的成绩荣获3000米第四名。

1500米比赛中,汪雨洁早早抵达赛场。二战的她轻装上阵,神色轻松,有条不紊地做足赛前准备。



枪声吹响,汪雨洁冲在前面,暂列小组第二,紧紧跟在第一名身后,始终将距离控制在1米内。细雨打在身上,她延续多年长跑习惯——闭眼奔跑。面对实力强大的对手,跑步经验丰富的汪雨洁很快调整状态,紧“咬”对手不放的同时调整呼吸,被带动着稳中加速。最后半圈,终点在望,她咬紧牙关,持续发力,终于冲刺赶超,一举拿下小组第一。“我比去年快了7秒!”赛后,汪雨洁分享喜悦,笑称今年“如有神助”。

1500米相比,3000米对汪雨洁而言更是一种挑战:“长跑非常考验人的毅力,要有始终坚持的信念,要不遗余力,不停迈进、迈进。”



前四圈里,汪雨洁稳中求快,高速奔跑,始终保持第三;后三圈里,体力有所下降,她及时调整个人节奏,平缓呼吸。最后200米,她加快摆臂,发力冲刺,以第四名的成绩越过终点线。与上次记录相比,她进步27秒。

“明年女子3000米时,我要再创新高。”坚定与自信在汪雨洁的眼里闪烁。“不满足于已有成绩”是她进步的内在动力,未来一年,她将以全新姿态向前奔跑。

保持节奏、不被带偏是汪雨洁长跑的诀窍。校体训队的针对性训练增强体质,锻炼身体核心力量,进步的每一秒都是一年刻苦训练的最好馈赠。汗水融在前进的步伐中,对汪雨洁而言,长跑比赛是拼搏,是突破,更是一种长期的坚守。

阴凉的风吹不灭一颗坚韧的心,汪雨洁在两次长跑中“超长续航”,再次突破自我,在强者如云中诠释人文学子永不言弃的精神,跑出个人风采。

 

(成禹、阚梓匀/文 李维波、韩旭/图 来源:人文融媒体中心)

【关闭页面】