笃学好古,慎思明辨——记刘进宝教授“学会读书与思考”讲座

11月11日晚,浙江大学历史学院教授,国家民委中亚与丝路文明研究中心主任,《丝路文明》主编刘进宝教授于我院历史学科会议室为同学们带来了一场题为“学会读书与思考”的讲座。中国史专业胡铁球教授担任主持,相关专业同学到场聆听,现场学术气氛浓厚。



讲座伊始,刘进宝老师结合何兆武先生在《上学记》中有关历史特点的陈述,强调了在研究中看清历史真实面貌的重要性。紧接着,刘老师从“有用与无用”“注重常识”“应该搞清楚历史的真相”“要注重方法”“方法举例——转换视角”“如何看待大师”六个方面分享了自己对于“读书与思考”的见解。

“学术是目的,不是手段”,刘进宝老师认为学者应将学问当成毕生奋斗的事业。为论述“影视剧效果并非历史真实”这一观点,刘老师联系他在敦煌的亲身经历,将影视剧中“驼队于山脊上行走”的画面与历史典籍中的记载展开对比。在此基础上他提出人文科学的研究需注重常识,认真研读并深刻领会经典著作与前人的成果,在继承中发展与创新。刘老师例举斯文赫定《丝绸之路》等著作中存在的翻译、校对、出版错误以及“王圆禄”名字讹误,深入浅出地阐述了历史学科探求真相的主要任务。

刘进宝老师以里约热内卢申奥为例向同学们介绍了转换视角的研究方法,并表示学习需要注重方法。同时,推荐了一系列启迪“治学之道”的书籍,激励同学们在史学研究上怀揣热情、保持虔诚。最后,刘老师援引鲁迅的“伟大也要有人懂”对以名气而非学问衡量学者地位的现象发表了见解,并勉励同学们从事历史研究要有远大志向,树立民族自信心。



提问互动环节中,在场学生踊跃发言,刘进宝老师就“严耕望的治学观”“读书的方法以及问题意识”等问题为同学们答疑解惑。讲座尾声,胡铁球老师作总结性发言,并对本场讲座予以高度评价。至此,本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

(文:胡慧慧/ 图:张婉盈)

【关闭页面】