立足全球视野,探究“白银本位” ——记林枫教授“再谈明代白银问题”讲座


119日下午,厦门大学历史系教授林枫为我院学子带来一场题为“再谈明代白银问题”的线上讲座。本次讲座由我院历史学教授胡铁球主持,我院近150学生于腾讯会议线上观看。



讲座伊始,林枫指出“经济”一词在经济学与历史学的不同之处,认为应改变白银对中国影响完全积极的观点,从多方面进行研究。

从“世界白银生产和在其中的中国”入手,林枫点明中国白银稀缺的事实,介绍作为“压舱货”的白银通过“大帆船贸易”进入中国的经历。林枫引用《白银资本:重视经济全球化的东方》中的数据,说明中国白银输入量变化情况,指出大众普遍接受“16-18世纪白银大量输入”观点的错误性:对中国发展最重要的白银输入是在18世纪之后。



在解读白银对中国经济社会的影响时,林枫指出,货币经济的活跃和赋役制度的变迁,都与白银的流入密不可分。结合明代使用白银的记录,她详细阐述“白银货币化”的原因和“货币白银化”的影响。林枫提到,经济的发展、白银的流入,使得商人的商业利益增加,导致奢靡之风和拜金主义在民间盛行。

林枫表示,白银是明代中国与世界联系的重要媒介,因此在全球视野下重新探究明代白银具有重要意义。她列举“国际白银市场供应以及世界货币体系”“明代白银供给需求的实际状态”等问题,为在场学生提供新的研究思路与可探讨的思考方向。



互动环节,林枫与在座学生积极讨论,对“白银问题下的资本主义萌芽”“以当代视角描述中国古代的概念”等问题展开深入交流,现场气氛活跃。

白银问题涉及多方面内容,许多问题目前缺少资料印证。林枫表示,期待在未来能与在场学生有进一步的挖掘和探讨。

 

 

(林依烨、周映映/文 应雨彤、夏洋洋/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】