顺灾异之藤,探明代政治斗争之瓜——记陈支平教授“明代嘉靖朝的灾异与政治生态演变”讲座


117日晚,厦门大学国学研究院院长陈支平带来题为“明代嘉靖朝的灾异与政治生态演变”的讲座。本场讲座由我院中国史学科特聘教授胡铁球主持,部分历史系研究生、本科生线下参与两百余名本科生在线聆听。



讲座构思精妙,切入独特。陈支平以历代对于灾异和祥瑞的重视和利用为引,明代大礼议一事指出在信道的嘉靖时期,作为中国传统政治文化重要组成部分的灾异开始广泛参与政治生活,由此探寻明代政治的生态演变。



首先,陈支平提到明太祖时期逐渐确立,并一直延用灾异即时奏闻制度指出尽管后期统治者对灾异的重视程度有所下降,但重大灾异仍采取即时奏闻,弭灾始终是明朝的重要事务。陈支平引用《明会典》详细解释祭告、宽恤和修省三种主要弭灾方式,凸显灾异所具有的重要政治意涵。



陈支平以嘉靖初期的重要政治事件大礼议为线索,讲解明世宗和群臣互相利用灾异进行有利己见的解释与相互牵制的过程。他指出,由于群臣对灾异的随意解释和明世宗执政能力的逐渐成熟,士大夫掌握的灾异解释权开始转移到皇帝手中。



嘉靖七年的极端旱灾后,朝廷大规模调整统治政策弭灾。陈支平认为君臣一体、勤政求治的政治生态是当时能大规模调整统治政策的必要条件。灾异强化了明世宗对革新的迫切追求,也推动相关统治政策的调整,这一现象深刻阐释了灾异和明代政治的相互关系。



由于大礼议产生的尖锐矛盾无法彻底消失,官员们错误估计皇帝心意等因素后期的明世宗对因灾陈言的态度逐渐改变,君臣关系再度恶化,因灾陈言变少。陈支平点明,明世宗对灾异的敬畏并未改变,但弭灾方式由因灾陈言转向以祭告祈禳为主要手段,这体现出政治生态的演变。



最后,陈支平对四部分内容进行概括总结,认为嘉靖朝晚期朝堂上下避言灾异多言祥瑞的风气是官员们追求君臣和谐与个人利益的必然结果。



在提问互动环节,同学们踊跃提问,陈支平也就明代政治制度为同学们作详细解答。讲座尾声,胡铁球进行总结性发言,启发学生课后自主探究影响明代政治动乱的其因素。至此,讲座在同学们的热烈掌声中结束。

(章琳、余澍/文 汤鸿琼、朱轩彤/图 来源:人文融媒体中心)


【关闭页面】