【丽泽学术·学术交流】博学笃志,披古通今——记我院“丽泽青年博士论坛”第七期顺利举行

11月18日晚,我院“丽泽青年博士论坛”第七期在四楼研修室顺利举行。副院长宋清秀老师,世界史专业王志红老师、张伟老师、章霖老师出席本次论坛。世界史专业冯定雄老师担任主持,相关专业学生到场聆听。



会议伊始,王志红老师带来了题为《壬辰战争时期丰臣秀吉的对菲外交及其反响》的报告。他分析了壬辰战争爆发前丰臣秀吉遣使西属菲律宾的原因,并细致梳理了壬辰战争时期丰臣秀吉统治下的日本与西属菲律宾的外交互动。王志红老师总结道,这一时期丰臣秀吉与西属菲律宾的外交关系表明16世纪末的东亚世界已经深深地融为一体,同时也反映出“东方华夷秩序”与“西方殖民体系”之间异质文明碰撞的缩影。章霖老师对西班牙和日本互赠刀剑的史实发表看法,并建议更深入地研究菲律宾原住民及华侨在该历史进程中的作用;张伟老师则就丰臣秀吉对基督教的认识进行了补充说明。

张伟老师分享了报告《日本奈良时代平城京、难波京的商品交易及物资运输探析》。他考察了平城京东西市的地理位置及市场内部商品交易实态、平城京的水陆交通体系与地方物资的进京方式。随后,他对副都难波京内市场的位置及功能、难波津的物资交易与物资运输作出阐释。张伟老师表示,主都平城京与副都难波京之间的物资输送体系进一步完善的同时,难波京所在摄津国与平城京所在大和国境内各市场之间的各类物资、商品交易的联动性也得到进一步增强。章霖老师与张伟老师探讨了“日本模仿中国建造的都城宫殿是否存在形制方面的僭越”问题;王志红老师肯定了文章的细致性和全面性,同时建议在文章第二、三部分间增加过渡性文字。



章霖老师的报告题目是《试论上海之行对高杉晋作攘夷思想的影响》。他在辨析高杉晋作的早期攘夷思想之后,对高杉晋作的上海见闻以及上海之行后其攘夷思想的发展与变化作出论述。章霖老师从纵横两个维度综合考量了高杉晋作的攘夷思想:在纵向上,高杉晋作攘夷思想的前后发展有着很强的延续性与深入性;在横向上,其攘夷思想既与同时期其他攘夷志士保持方向上一致,又有着自身“立足现实的务实态度”的明显特点。张伟老师就日本尊王攘夷思想的来源与章霖老师展开了探讨;王志红老师则赞赏了章霖老师对史料引用的处理,尤其是在史料不足情况下作合理推论的方法。

现场提问环节,老师们对同学们提出的“高杉晋作与倒幕运动的关系”“二十六圣人殉教事件”“高杉晋作的父亲对他思想的影响”等问题进行答疑解惑。会议尾声,冯定雄老师作总结性发言,他高度肯定了本次论坛的学术价值,认为三位老师通过对历史材料的搜集和对历史真相的还原给予了同学们新的认识。至此,本次论坛圆满结束。

(文:万雨骞 / 图:胡安琪


【关闭页面】